Consumo de carne y su aporte en la proporción estándar de calorías de origen animal. El caso de las comunidades de Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador

 

Authors
Rodríguez Ríos, Elvira Bernardita; García-Páez, Benjamín; Safadi Orlando, Yomana; Cartaya Rìos, Scarlet
Format
Article
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Este trabajo analiza la estructura del consumo de la carne, tanto doméstica como silvestre, en Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador y su aporte calórico en la proporción estándar de calorías de origen animal. Se analiza el contenido energético de los tipos de carnes para el cálculo de la cantidad de las calorías. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta aplicada a 43 hogares en el año 2018. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de kilocalorías, con respecto a ingesta media diaria, proviene del pescado (6,6 %), el pollo (6,4 %), y el armadillo (Dasypus novemcinctus) (5,8 %), calculado en relación con la Norma Ecuatoriana de Requerimiento Medio (NERM). Se concluye que las
This paper analyzes the pattern of meat consumption, domestic and bushmeat, and its caloric intake in the standard proportion of calories of animal origin. The energy content of the meat’ type is analyzed to calculate the number of calories. The data were obtained through a survey applied to 43 households in 2018. The results show that the highest percentage of kilocalories, in average daily intake, came from fish (6.6 %), chicken (6.4 %), and the Dasypus novemcinctus (5.8 %) calculated about the Ecuadorian Standard of Medium Requirement (NERM). The available sources of animal protein satisfy the protein intake needs, contributing to the local population's food security.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
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http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/4173
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openAccess
License
Derechos de autor 2021 Elvira Bernardita Rodríguez Ríos, Benjamín García-Páez, Dr., Yomana Safadi Orlando, Nutricionista, Scarlet Cartaya Rìos