Sustitución de harina de pescado por harina de torta de “Sacha Inchi” (Plukenetia volubilis) en la alimentación del camarón Penaeus vannamei, (Boone, 1931) en cultivo

 

Authors
Lucas Marcillo, Jose Miguel; León Fernando, Isea Ramón; Bernal Zambrano, Juan José
Format
Article
Status
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Description

Evaluar el efecto de la sustitución parcial y total de harina de pescado por harina de torta de “sacha inchi” (Plukenetia volubilis) en dietas para el cultivo de juveniles de camarón (P. vannamei) es el objetivo planteado de la investigación. Se aplicaron cuatro tratamientos: T-1 (50% harina de sacha inchi, HSI +50% harina de pescado-HP), T2 (75% HSI +25% HP), T3 (100% HSI) y T4 (100% HP control), con tres repeticiones, es decir 12 unidades experimentales. Se utilizaron 360 juveniles de (P. vannamei) con peso total de 0,35 ± 0,01 g y longitud total 3,70 ± 0,17 cm respectivamente, distribuidos al azar en recipientes de pvc de 30 cm de alto por 59,5 cm de ancho y fondo de 38,7 cm, con un volumen operativo de 45 litros y 30 camarones por replica. La duración del experimento fue de 20 días, bajo un diseño completamente aleatorio, la ganancia de talla y peso fueron influenciadas significativamente (p<0,05) por las dietas formuladas. La mayor ganancia en peso (1,26 g) fue el T-4, seguido del T1 (1,13 g). En tallas no hubo diferencias entre el T1 y T4 (2,28 cm y 2,27 cm, respectivamente, presentando los menores valores para el T2 y T3. La supervivencia fue del 100% en todos los tratamientos. Se podría sustituir hasta un 50% la HP por HSI sin afectar los parámetros de crecimiento en juveniles del camarón. Palabras clave: Dietas balanceadas; crecimiento; talla; peso; supervivencia
The objective of the research was to evaluate the effect of partial and total substitution of fish meal by sacha inchi (Plukenetia volubilis) cake meal in diets for the culture of juvenile shrimp (P. vannamei). Four treatments were used: T-1 (50% sacha inchi meal, HSI +50% fish meal-HP), T2 (75% HSI +25% HP), T3 (100% HSI) and T4 (100% HP control), with three replicates, i.e. 12 experimental units. A total of 360 juvenile (P. vannamei) with a total weight of 0.35 ± 0.01 g and total length of 3.70 ± 0.17 cm, respectively, were randomly distributed in pvc containers 30 cm high by 59.5 cm wide and 38.7 cm deep, with an operating volume of 45 liters and 30 shrimp per replicate. The duration of the experiment was 20 days, under a completely randomized design, length and weight gain were significantly influenced (p<0.05) by the formulated diets. The highest weight gain (1.26 g) was in T-4, followed by T1 (1.13 g). In length there were no differences between T1 and T4 (2.28 cm and (2.27 cm, respectively), presenting the lowest values for T2 and T3. Survival was 100% in all treatments. HP could be replaced by 50% HSI without affecting growth parameters in juvenile shrimp, but higher levels affect growth and could be associated with some limiting amino acid. Keywords: balanced diet; increase; size; weight; survival

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
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Derechos de autor 2021 Jose Miguel Lucas Marcillo