Incidencia de los microorganismos eficientes en el tiempo de descomposición de abonos de origen animal

 

Authors
Vinces Moreira, Edilio Edilberto
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los microorganismos eficientes en el tiempo de transformación del estiércol animal en abono orgánico, mediante el monitoreo y control del contenido de nutrientes en cada muestra propuesta para el ensayo. Los resultados mostraron que todos los abonos, cuando recibieron la aplicación de microorganismos eficientes cada 5 días, tuvieron el menor tiempo de descomposición, entre 35 y 36 días, en comparación con los abonos basados en estiércol de bovino que reportaron menor temperatura, siendo ésta, igual a la ambiental. Estos también mantuvieron un pH neutro en relación a los demás. Por otro lado, los estiércoles de bovino y de gallinaza, tuvieron los mayores valores, en cuanto a nitrógeno, fósforo, potasio y calcio. Palabras clave: agricultura, ecología, microbiológica, suelos, nutrientes.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
Get full text
http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/576
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2017 Edilio Edilberto Vinces Moreira