Manejo del tamaño de fruto y la calidad de la tuna (opuntia ficus-indica, m) mediante regulación de carga frutal

 

Authors
Celi Soto, Adriana; Alcívar Hidrovo, Juan
Format
Article
Status
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Description

Managment the size of fruit and quality of tuna (opuntia ficus-indica, m) by crop load regulation Resumen Con el objetivo de evaluar el efecto de la carga frutal en la tuna (Opuntia ficus-indica, M) sobre el rendimiento y la calidad de los frutos, se realizó un ensayo que consistió en ajustar diferentes niveles de carga frutal por cladodios individuales (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 y 16 frutos/cladodio) en la localidad de El Noviciado, de la comuna Pudahuel en Santiago de Chile. Los tratamientos con menor carga frutal redujeron el rendimiento de frutos pero aumentó la calidad de los frutos en peso fresco, tamaño, relación pulpa/cáscara y firmeza, sin embargo el porcentaje de jugo de la pulpa se redujo al disminuir la carga frutal; la carga no afecto al contenido de sólidos solubles, pH y la acidez titulable de la pulpa. Al comparar las plantas con carga ajustada con aquellas de carga natural, se concluyó que el ajuste de carga permite obtener mayores rendimientos y pesos frescos de frutos para un mismo nivel de carga y que la carga natural tiene un efecto más acentuado en la reducción del peso promedio y rendimiento (al aumentar la carga). Palabras clave: carga frutal; peso fresco; peso pulpa; peso cáscara; pH; sólidos solubles; acidez titulable; firmeza; contenido de jugo. Abstract With the aim of studying the effect of fruit load of cactus pear (Opuntia ficus-indica, M) on fruit yield and quality, two trials were carried out: one in which different fruit loads were adjusted at the cladode levels (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 y 16 fruits/cladode) in The Noviciado of commune Pudahuel in Santiago de Chile. In the test crop load it decreased fruit yield decreased but increased the following variables of fruit quality: fresh weight, size (polar and equatorial diameters), relationship pulp / peel and firmness. Furthermore, in percentage of juice from pulp it was reduced by decreasing the crop load, while no effects of the load on the content of soluble solids, pH and titratable acidity of the pulp was observed. Comparing the adjusted load plants with those of natural load in the town of Novitiate concluded that the load adjustment allows for higher yields and fresh fruit pesos for the same charge level and the natural load has an effect more accentuated in reducing the average weight and performance (by increasing the load). These differences indicate that the growth of the fruits of tuna supply depends mainly assimilated and cladode nutrients on which they develop. Keywords: fruit load; fresh mass; pulp mass; peel mass; pH; soluble solids; titratable acidity; firmness; juice content.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
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Derechos de autor 2018 Adriana Celi Soto, Juan Alcívar Hidrovo