Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí

 

Authors
Valarezo Cely, Oswaldo; Cañarte Bermúdez, Ernesto; Navarrete Cedeño, Bernardo
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Los ecosistemas de cacao se caracterizan por la diversidad de especies vegetales y animales que proporcionan equilibrio y estabilidad, esto hace que sea considerado de bajo impacto y como un sistema agrícola compatible con los principios de conservación de la naturaleza. Los sistemas agroforestales de cacao brindan condiciones favorables para muchos depredadores como ciertas aves que anidan en los arboles cercanos y se alimentan de insectos considerados plagas potenciales. En el suelo, la hojarasca y materiales orgánicos diversos ofrecen hábitats apropiados para algunos roedores, pequeños reptiles, artrópodos y microorganismos entomopatógenos que depredan insectos potencialmente dañinos. Entre las especies de artrópodos que cumplen su función dentro de la cadena  trófica, se encuentran grupos de insectos de diferentes hábitos alimenticios como fitófagos, depredadores,  parasitoides  y polinizadores.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
Get full text
http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/618
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2017 Oswaldo Valarezo Cely, Ernesto Cañarte Bermúdez, Bernardo Navarrete Cedeño