Cadmio en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y sus efectos ambientales

 

Authors
Chancay Alcívar, Luis Fernando; Delgado Demera, Margarita; Salas Macías, Carlos Alfredo
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Un tema de mucha transcendencia en la actualidad agrícola es la presencia del cadmio en el cultivo de cacao; dado que compromete severamente la salud, seguridad alimentaria y al medioambiente. Aunque la demanda de cacao crece significativamente, la presencia de este contaminante es una limitante potencial para su exportación y comercialización. Este artículo describe los efectos ambientales que provoca el cadmio en la planta de cacao, en los ecosistemas suelo-agua, en la salud humana y algunos conflictos socioeconómicos. En este sentido, a través de una revisión bibliográfica sistemática e información disponible en bases de datos, se presenta un enuncio enfocado básicamente al cadmio como uno de los metales más tóxicos e inhibitorios de los procesos fisiológicos de las plantas ya que reduce el crecimiento, la actividad fotosintética, la transpiración y el contenido de clorofilas, además de provocar un desbalance nutricional importante en las plantas con sus consecuentes efectos sobre la productividad. Su acumulación degrada el suelo, altera sus propiedades químicas (nutrientes y pH), físicas (textura, permeabilidad, retención de agua y densidad) y biológicas (hongos y bacterias), perdiendo su capacidad de autodepuración. En las partes áreas de las plantas permite su paso a la cadena trófica donde se bioacumula, provocando efectos perjudiciales en la salud de las personas, dañando principalmente riñones e hígado, pudiendo provocar nefropatía y daño hepático irreversible. La ingesta continuada de este metal pesado puede provocar fragilidad ósea. Palabras clave: Cacao, cadmio, ambiente, salud
A critical issue in agriculture today is the presence of cadmium in the cocoa crop, as it severely compromises health, food safety, and the environment. Although the demand for cocoa is growing significantly, the presence of this contaminant is a potential limiting factor for its export and commercialization. This article describes the environmental effects of cadmium on the cocoa plant, soil-water ecosystems, human health, and some socio-economic conflicts. In this sense, through a systematic literature review and information available in databases, a statement is presented, basically focused on cadmium as one of the most toxic and inhibitory metals in plant physiological processes since it reduces growth, photosynthetic activity, transpiration, and chlorophyll content, in addition to causing a significant nutritional imbalance in plants with consequent effects on productivity. Its accumulation degrades the soil alters its chemical (nutrients and pH), physical (texture, permeability, water retention, and density), and biological (fungi and bacteria) properties, losing its self-purification capacity. In aerial parts of plants, it allows its passage to the trophic chain where it bioaccumulates, causing harmful effects on people's health, mainly damaging kidneys and liver, which can cause nephropathy and irreversible liver damage. Continued ingestion of this heavy metal can cause bone fragility. Keywords: Cocoa, cadmium, environment, health

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
Get full text
http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/4324
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2022 Luis Fernando Chancay Alcívar, Margarita Delgado Demera, Carlos Alfredo Salas Macías