Potencial productivo de clones experimentales de cacao tipo “Nacional”

 

Authors
Proaño Vinces, Oscar Henry; Toro García, Julio Valdano; Corozo Quiñónez, Liliana; Sánchez Mora, Fernando David; Matute Matute, Alexis Fernando; Vásquez Morán, Vicente Francisco
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Fueron establecidos 10 clones experimentales de cacao tipo “Nacional” y dos testigos comerciales: CCN-51 y EET-103, para determinar el potencial de rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, con cuatro repeticiones. A partir de los cuatro años de edad de las plantas, se evaluaron las variables número de mazorcas sanas y rendimiento de cacao seco. Para la comparación entre medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad del error. En la variable número de mazorcas sanas, los  clones  L29-H04,  L26-H64, L46-H57 y L49-H98 presentaron un rango de 20 a 24 mazorcas por planta. En cuanto al rendimiento de almendras secas de cacao, los clones L11-H19 y L26-H64 presentaron valores superiores a 1 000 kg ha-1  año-1. Estos resultados permiten seleccionar clones experimentales con características productivas ideales, reafirmando la importancia de los recursos fitogenéticos como base para obtención de materiales.  Palabras clave: Theobroma cacao, clones, germoplasma, rendimiento.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
Get full text
http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/574
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2017 Oscar Henry Proaño Vinces, Julio Valdano Toro García, Liliana Corozo Quiñónez, Fernando David Sánchez Mora, Alexis Fernando Matute Matute, Vicente Francisco Vásquez Morán