Potencial productivo de clones experimentales de cacao tipo “Nacional”
- Authors
- Proaño Vinces, Oscar Henry; Toro García, Julio Valdano; Corozo Quiñónez, Liliana; Sánchez Mora, Fernando David; Matute Matute, Alexis Fernando; Vásquez Morán, Vicente Francisco
- Format
- Article
- Status
- publishedVersion
- Description
Fueron establecidos 10 clones experimentales de cacao tipo “Nacional” y dos testigos comerciales: CCN-51 y EET-103, para determinar el potencial de rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, con cuatro repeticiones. A partir de los cuatro años de edad de las plantas, se evaluaron las variables número de mazorcas sanas y rendimiento de cacao seco. Para la comparación entre medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad del error. En la variable número de mazorcas sanas, los clones L29-H04, L26-H64, L46-H57 y L49-H98 presentaron un rango de 20 a 24 mazorcas por planta. En cuanto al rendimiento de almendras secas de cacao, los clones L11-H19 y L26-H64 presentaron valores superiores a 1 000 kg ha-1 año-1. Estos resultados permiten seleccionar clones experimentales con características productivas ideales, reafirmando la importancia de los recursos fitogenéticos como base para obtención de materiales. Palabras clave: Theobroma cacao, clones, germoplasma, rendimiento.
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- Repository
- Revista Universidad Técnica de Manabi
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2017 Oscar Henry Proaño Vinces, Julio Valdano Toro García, Liliana Corozo Quiñónez, Fernando David Sánchez Mora, Alexis Fernando Matute Matute, Vicente Francisco Vásquez Morán