INFLUENCIA DEL CULTIVO INTERCALADO EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL FRUTO DE TOMATE CEREZA

 

Authors
Rossi, Fabricio; Ambrosano, Edmilson José; Aparecida Schammass, Eliana; Bovi Ambrosano, Glaucia María; Guirado, Nivaldo; Ferreira Días, Fabio Luis; Antonio Arévalo, Roberto; Bertoncini, Edna Ivani
Format
Article
Status
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Description

El presente trabajo tiene por objetivo determinar la influencia en la cosecha y calidad de los frutos de Solanum lycopersicum L. (1753) cv. cereza [Lycopersicum esculentum Mill. 1768] (tomate) en convivencia con cultivos intercalares de cinco Fabaceae, plantas auxiliadoras en la agricultura y dos tratamientos con y sin residuos de cosecha de Zea mayz L. El estudio fue implantado en el Polo Centro Sul, Piracicaba-SP. Brasil, en suelo Argisol rojo-amarillo distrófico. El diseño experimental fue en bloque al azar con cinco repeticiones y ocho tratamientos en convivencia con plantas de tomate con:1) Sin residuos de ZEAMA-Zea mayz L.;2) Con residuos de ZEAMA- Zea mayz L. cv.cativerde 2; 3) CANEN- Canavalia ensiformis (L.) DC.; 4)CROJU- Crotalaria juncea L.; 5) MUCPR- Mucuna pruriens (L.) DC. cv. arbusto (enana o anã); 6) VIGRA- Vigna radiata L. 7) LUPAL- Lupinus albus L.; 8) VIGUN- Vigna unguiculata (L.) Walp. Los resultados mostraron que la producción y calidad de los frutos de tomate fue normal, sin ataque de plagas y no se aplicó ningún agrotóxico. El abono verde, así como la presencia o ausencia de residuos de cosecha de maíz, no interfiere en la temporada de cosecha. En cuanto al análisis de sólidos solubles totales (SST) y acidez (pH) no difirió entre los tratamientos.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
Repository
Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
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http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/73
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openAccess
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Derechos de autor 2013 Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103