Implementación de medidas preventivas para disminuir el nivel de riesgo ergonómico por puesto de trabajo en el área de carnes de supermercado Santamaría S.A

 

Authors
Hernández A., Diana A.
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la actualidad en el Ecuador se ha logrado un avance importante en la materia de Seguridad y Salud Ocupacional, tomando una gran importancia el cuidar de la salud de los trabajadores. En la presente investigación se proponen varias medidas para disminuir los riesgos evaluados en los trabajadores en el puesto de trabajo del área de carnes, enfatizando que el conocimiento que ahora se maneja debe ser divulgado y compartido con los trabajadores para que ellos sean los principales encargados de controlar su salud, evitando realizar actividades que penalicen aún más su cuerpo. Se puede aseverar que con la información obtenida se evidencia que existe un alto grado de afectación de lesiones osteo-musculares agudas, que afectan especialmente a los miembros superiores, esto debido al manejo manual de cargas y movimientos repetitivos. En la investigación se emplea la guía INSH, método REBA, permitiendo la evaluación del nivel de riesgo para el levantamiento de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas. Las medidas aplicadas y recomendaciones propuestas se basan en controles de ingeniería, concientización, capacitación, educación y de tipo administrativos para controlar la incidencia y severidad de las lesiones osteomusculares.
Prof. Arias Balarezo Alonso

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
RIESGOS ERGONÓMICOS
SUPERMERCADO SANTAMARÍA S.A
ENFERMEDADES OSTEOMUSCULARES
MÚSCULO ESQUELÉTICOS
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1329
Rights
openAccess
License