Modelo para el mejoramiento de la competitividad en la producción y comercialización de cacao orgánico fino y de aroma en la zona de Quinindé – Esmeraldas

 

Authors
Correa Correa, Javier
Format
BachelorThesis
Status
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El cultivo de cacao en el Ecuador se remonta desde la época de la Colonia. La cadena de valor del cacao, es actualmente la tercera más importante después del banano y las flores. Genera empleo para cerca de 100.000 familias de pequeños agricultores ecuatorianos y otras 30.000 familias en el resto de la cadena de valor, lo que equivale a una influencia directa sobre 600.000 personas. Ecuador es considerado el primer productor mundial de cacao fino y de aroma representa el 63% del cacao fino y de aroma producido en todo el mundo utilizado en la fabricación de chocolates de alta calidad. Los cultivos de cacao son establecidos en sistemas agroforestales amigables con el medio ambiente que incluyen además de cacao productos como: especies maderables, banano, café, yuca, especies frutales entre otros, permitiendo a los agricultores tener seguridad alimentaria y vivir de la venta de los demás productos hasta el desarrollo del cacao. La producción actual de cacao tiene deficiencias, debido a la baja utilización de insumos que aumenten la productividad por planta, esto ha ocasionado que muchas de las plantaciones que están sobre los 30 años de edad tengan rendimientos de apenas 5qq/ha. La ventaja del Ecuador como productor principal productor de cacao fino y de aroma en el mundo no es suficientemente aprovechado, por el contrario esta imagen internacional y la competitividad interna se está perdiendo debido a factores relacionados con: la disminución de la calidad del cacao debido malas prácticas agrícolas; los bajos niveles de productividad de las plantaciones de cacao falta de asistencia técnica y capacitación; y la falta de asociatividad de los agricultores. El país tiene un alto potencial de incrementar la oferta de cacao debido a su situación geográfica, le permite tener una producción constante durante todo el año, esto le permite aprovechar la gran demanda de mercados internacionales. Según la CORPEI, el Ecuador podría ofertar hasta 200.000 toneladas para vender, siempre y cuando se mejore la calidad. Debido a estos factores, se ha definido como necesidad prioritaria, que el país cuente con un Modelo de Competitividad, que permita a los pequeños y medianos agricultores mejorar vii su productividad con el objetivo de mejorar la calidad de vida de sus familias y todos los actores involucrados en esa actividad. El modelo debe contener los lineamientos estratégicos para la reactivación del sector cacaotero, la definición de las acciones e ideas de proyectos prioritarios para el corto y mediano plazo, y la identificación de mecanismos e instrumentos de carácter institucional y financiero para garantizar la sostenibilidad del proyecto.
Econ.. Rodrigo Sáenz Flores, MBA

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
MODELO
MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO ORGÁNICO
QUININDÉ – ESMERALDAS
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
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http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1170
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openAccess
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