Nuevo Mercado de La Ofelia

 

Authors
Bastidas Meza, Roberto Carlos
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El intercambio es una de las actividades que el hombre realiza fuera de su hogar, y desde la antigüedad se utilizó este mecanismo como vehículo para satisfacer todo tipo de necesidades. De ahí que el hombre usa el “trueque” como uno de los primeros mecanismos de intercambio, para conseguir alimentos, utensilios, etc. Tenemos así que los alimentos fueron uno de los primeros bienes del hombre en ser negociados con la modalidad del trueque, para abastecerse de gran variedad para el consumo. Con el tiempo, se establecen lugares específicos para realizar esta gestión y el intercambio se convierte en comercialización con el uso de la moneda. Así es como se originan las plazas de mercado; las cuales tuvieron una gran incidencia en América Latina. En las ciudades fundadas por españoles se podían encontrar alrededor de la plaza principal el centro comercial, el centro financiero y el centro administrativo. Así la comercialización de productos ocupaba plazas, aceras, viviendas antiguas, calles, y causaba todos los problemas sociales y sanitarios que esta actividad acarreaba. A la par del crecimiento de la ciudad ha sido deber de los municipios construir mercados para dotar a los diferentes sectores con este servicio, sin embargo, no siempre se lo hizo de forma ordenada, ya que la mayoría de mercados se encuentran hacia el centro de la ciudad, dejando así sectores sin servicio, o con un servicio deficiente y, en otros casos, sobreponiendo áreas de influencia entre mercados. Al habar de intercambio se establece un sistema compuesto por tres actividades que se dan en diferentes espacios. Estos son: Producción, Gestión y Consumo e Intercambio. Una vez que estos procesos se articulan, conforman el sistema de comercialización de alimentos. Para que el sistema funcione, cada uno de sus elementos cuenta con actores desde la producción, quienes siembran, riegan y cosechan el producto para luego ser seleccionado, empacado y distribuido, hasta llegar a centros de venta donde compradores aparecen para adquirir los productos y satisfacer sus necesidades. Para que este sistema funcione de forma adecuada es necesario contar con espacios óptimos que cumplan con normas de seguridad, higiene, procesos de calidad y control, etc. Actualmente, el sistema de comercialización de alimentos de los diferentes centros de la ciudad no cumple su función a cabalidad debido a la carencia, déficit o penuria de dichos establecimientos. Al analizar los componentes del sistema de comercialización, también se hablará de la problemática actual de cada uno de ellos.
Arq. Leonardo Serrano

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
MERCADO LA OFELIA
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
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openAccess
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