Tecnolog?as aplicadas a frutas y hortalizas con el fin de promover su conservaci?n y consumo

 

Authors
Pinto Mosquera, Nicol?s Sebasti?n
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Fruits and vegetables play a fundamental role in the diet by providing nutrients and phytochemicals that modulate provide specific organ or bodily functions. There is scientific evidence that these secondary metabolites have beneficial health effects in the prevention of chronic and degenerative diseases. While it is known the positive impact of fruit and vegetables in the diet, they are not incorporated in quantity and quality. Therefore, in addition to policies promoting consumption, the food industry plays a key role in the provision of fruit and vegetables throughout the year and in its various presentations from fresh (first range) product to product minimally processed (fourth range). In this thesis aims through a literature review, give out food technologies preservation of fruits and vegetables that favor the incorporation of beneficial phytochemicals to health. Canned and pickled, dehydration, refrigeration and freezing, as well as new and innovative technologies (high pressure, irradiation, modified atmospheres, edible films and coatings: Some food technologies used in the preservation of fruit and vegetables, including brewing, canning described), in addition to quality assurance tend to increase the appeal of these products and promote their consumption.
Las frutas y hortalizas juegan un rol fundamental en la dieta al suministrar nutrientes y proveer fitoqu?micos que modulan funciones corporales u org?nicas espec?ficas. Existen evidencias cient?ficas que indican que estos metabolitos secundarios poseen efectos beneficiosos para la salud en la prevenci?n de enfermedades cr?nicas y degenerativas. Si bien se conoce el impacto positivo de frutas y verduras en la dieta, las mismas no son incorporadas en cantidad y calidad adecuadas. Por ende, adem?s de las pol?ticas de promoci?n del consumo, la industria alimentaria juega un rol fundamental en la provisi?n de frutas y hortalizas a lo largo de todo el a?o y en sus diversas presentaciones desde el producto fresco (primera gama) hasta el producto m?nimamente procesado (cuarta gama). En la presente tesis se pretende a trav?s de un an?lisis bibliogr?fico, dar a conocer tecnolog?as alimentarias de preservaci?n de frutas y hortalizas que favorecen la incorporaci?n de fitoqu?micos beneficiosos para la salud. Se describen algunas tecnolog?as alimentarias utilizadas en la conservaci?n de frutas y hortalizas, que incluyen escaldado, conservas: enlatados y encurtidos, deshidrataci?n, refrigeraci?n y congelaci?n, as? como, nuevas e innovadoras tecnolog?as (altas presiones, irradiaci?n, atm?sferas modificadas, recubrimientos y pel?culas comestibles), que adem?s de asegurar su calidad suelen incrementar el atractivo de estos productos y promover su consumo.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
TECNOLOG?AS APLICADAS EN ALIMENTOS
CONSERVACI?N DE FRUTAS Y HORTALIZAS
CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
FITOQU?MICOS
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3279
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openAccess
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