V?a oxidativa de producci?n de nitrato bajo condiciones de nutrici?n amoniacal exclusiva en plantas crecidas en cultivo ax?nico

 

Authors
Villarroel D?vila, Ana Mar?a
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Directores de Tesis: Mor?n Juez, Jos? Fernando; Urarte Rodr?guez, Estibaliz
La actividad agr?cola intensiva ha generado un alto porcentaje de suelos y acu?feros afectados por lixiviaciones de nitratos y otros compuestos provenientes de la fertilizaci?n nitrogenada. Dada esta problem?tica, es importante el estudio de aspectos fisiol?gicos de la planta que aporten datos relacionados con la nutrici?n mineral, para plantear nuevas estrategias de fertilizaci?n por medio de las cuales se optimice la absorci?n de nitr?geno por la planta, siendo as? menor su impacto sobre el agroecosistema. Dentro de este contexto, en la presente investigaci?n se busc? estudiar las rutas de nitrificaci?n y los compuestos intermediarios que participan en este proceso en plantas de Arabidopsis thaliana y Pisum sativum, bajo nutrici?n amoniacal exclusiva. Se estableci? un medio de cultivo ax?nico para el desarrollo de las plantas en condiciones de esterilidad y se realiz? un an?lisis morfol?gico de su crecimiento. Asimismo, se realizaron ensayos para identificar compuestos intermediarios de la oxidaci?n del amonio in vitro. Las concentraciones de amonio (NH4 +) aplicadas (1 y 5mM) provocaron una disminuci?n en el crecimiento y desarrollo de A. thaliana. Los resultados obtenidos permitieron observar que en los tejidos de la parte a?rea se identific? la presencia de nitrato (NO3 -), nitrito (NO2 -) e hidroxilamina (NH2OH), consider?ndose as? posibles intermediarios en el metabolismo del amonio en A. thaliana. En el cultivo de P. sativum no se observaron diferencias en el crecimiento en los diferentes tratamientos de amonio aplicados. Los compuestos intermediarios identificados en esta especie ?nicamente fueron NO3 - y NO2-. Adem?s, las reacciones de nitrificaci?n in vitro realizadas indicaron que ciertos niveles de NO2 - y NH2OH pueden ser producidos de modo no enzim?tico; sin embargo, parece que la presencia de compuestos como la xantina, la xantina oxidasa, la Fe-super?xido dismutasa y algunas hemoglobinas, induce la formaci?n de estas especies de nitr?geno oxidadas. En conclusi?n, los resultados obtenidos sugieren la existencia de una v?a de oxidaci?n del amonio dentro de las c?lulas vegetales, hecho que hasta ahora se atribu?a exclusivamente a algunos organismos procariotas. No obstante, son necesarios estudios complementarios para llegar a comprobar de manera fehaciente esta hip?tesis.

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
SUELOS
EROSI?N DEL SUELO
NITRATOS
NITR?GENO
AMONIO
NUTRICI?N VEGETAL
INNOVACIONES AGR?COLAS
Repository
Repositorio SENESCYT
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