Efecto combinado de la luz UV-C y envases activos con antimicrobianos naturales sobre hojas de r?cula "baby" (eruca sativa)

 

Authors
Luna Inca, Ruth Isabel
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

In recent years, the demand for minimally processed fresh products has increased and there is a real need to find preservation alternatives that avoid the use of synthetic antimicrobials. The aim of this study was to evaluate the effect of active packaging with different concentrations of natural antimicrobials (citral and carvacrol) and then to combine the UV-C light (10 kJ m-2) used as pre-treatment, with the selected active packages on baby arugula (Eruca sativa). The atmospheric concentration inside the bags (CO2 and O2) was not affected by the evaluated doses of citral (Ci: 100, 150 and 350 ?L) or carvacrol (Ca: 75, 100 and 150 ?L). The antimicrobial effect of citral was positive only in the first 3 days of storage, while most microbiological inhibition was achieved with 75 Ca treatment. The color of arugula in active packaging showed no variation between treatments over time, but the control (BP) tended to show clear leaves. The phenolic content and antioxidant activity were not affected by citral, while the 75 and 100 Ca treatments had a higher phenolic content and antioxidant capacity compared to the control. The last test combined UV-C with active packaging with selected antimicrobial doses (150 Ci; 75 Ca; mix 75 150 Ci + Ca). The O2 concentration decreased rapidly and visually the leaves were not affected. The application of UV-C with the mixture of antimicrobials was more effective in reducing aerobic mesophilic and psychrotrophic microorganisms and enterobacteria. The content of phenols and vitamin C were not affected by the treatments, unlike antioxidant activity which decreased. Active packaging with natural antimicrobials and UV-C could contribute as an innovative technique of combined methods to retard microbial growth, maintaining the green color of baby arugula salads.
En los ?ltimos a?os se ha incrementado la demanda de productos m?nimamente procesadas en fresco, existiendo una real necesidad de encontrar alternativas de conservaci?n que eviten el uso de antimicrobianos sint?ticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de envases activos con distintas concentraciones de antimicrobianos naturales (citral y carvacrol) y posteriormente, combinar la luz UV-C (10 kJm-2) utilizada como pretratamiento, con los envases activos seleccionados, sobre r?cula ?baby? (Eruca sativa). La concentraci?n atmosf?rica al interior de las bolsas (CO2 y O2) no se vio afectada por las dosis de citral (Ci: 100, 150 y 350 ?L) ni de carvacrol (Ca: 75, 100 y 150 ?L) evaluadas. El efecto antimicrobiano del citral fue positivo s?lo en los 3 primeros d?as de conservaci?n; mientras que la mayor inhibici?n microbiol?gica se logr? con el tratamiento 75 Ca. El color de la r?cula en los envases activos no present? variaci?n entre tratamientos con el tiempo; sin embargo, el testigo BP tendi? a mostrar hojas m?s claras. El contenido fen?lico y la capacidad antioxidante no fue afectado por el citral; mientras que los tratamientos 75 y 100 Ca presentaron un mayor contenido fen?lico y capacidad antioxidante respecto del control. El ?ltimo ensayo combin? UV-C con los envases activos con las dosis seleccionadas de antimicrobianos (150 Ci; 75 Ca; mezcla 150 Ci + 75 Ca). La concentraci?n de O2 disminuy? r?pidamente y visualmente las hojas no fueron afectadas. La aplicaci?n de UV-C con la mezcla de antimicrobianos result? ser m?s efectiva para reducir microorganismos aerobios mes?filos, enterobacterias y psicr?trofos. El contenido de fenoles y la vitamina C no se vieron afectados por los tratamientos, a diferencia de la capacidad antioxidante que disminuy?. Los envases activos con antimicrobianos naturales y el UV-C, podr?an aportar como una t?cnica de m?todos combinados innovadora para retrasar el crecimiento microbiano, manteniendo el color verde en ensaladas de r?cula ?baby?.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
PRODUCTOS PROCESADOS
ATM?SFERA MODIFICADA
FENOLES
CARVACROL
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/1726
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openAccess
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