Aceite de Trementina modificado: un inhibidor de enzimas de toxificadoras en dos cepas de Aedes aegypti.

 

Authors
Tacoronte Morales, Juan Enrique
Format
Article
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Introducci?n. Los principales mecanismos de resistencia a los insecticidas desarrollados por los insectos incluyen una serie de enzimas detoxificadoras. Se conoce que estos mecanismos pudieran afectar la efectividad en la actividad insecticida de algunos aceites esenciales. Estudiar la implicaci?n de las enzimas detoxificadoras es importante cuando se pretende recomendar un aceite esencial para el control vectorial. Objetivo. Determinar la actividad de las enzimas de acci?n metab?lica en dos cepas de Ae. aegypti (susceptible y resistente a insecticidas) al ser expuestas a sus respectivas CL 90 de un aceite de trementina obtenido de Pinus tropicalis y modificado por fotoisomerizaci?n. Resultados. Los valores de actividad de las ? -esterasa y MFO oxidasa no variaron en la cepa susceptible; sin embargo, en la cepa resistente ocurri? una disminuci?n de los valores de estas actividades. La actividad de las GST mostr? inhibici?n en la cepa susceptible, mientras que, para la cepa resistente se encontr? un ligero incremento. Conclusiones. En este trabajo se pudo demostrar que las enzimas de acci?n metab?lica evaluadas no constituyen un mecanismo de resistencia en las larvas que sobrevivieron a la exposici?n del aceite de trementina modificado. Este resultado, unido a los efectos biol?gicos de este aceite, as? como su actividad ovicida, larvicida, pupicida y teratog?nica, permite recomendar su uso como un m?todo alternativo para el control de Aedes aegypti.
Universidad Central del Ecuador
http://www.medigraphic.com/pdfs/revbio/bio-2015/bio151c.pdf

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
AEDES AEGYPTI
GST
ESTERASAS
ACEITE ESENCIAL
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3270
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openAccess
License
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