Los sistemas de producción agroecológica y su resiliencia frente al cambio climático en la parroquia San Lucas, provincia de Loja

 

Authors
Coronel Alulima, Tatiana Nathalí
Format
MasterThesis
Status
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Las previsiones generadas desde organismos internacionales sobre los efectos del cambio climático, no son alentadoras, y menos aún para los pequeños productores; frente a esta realidad se plantea la presente investigación, cuya finalidad es conocer si los sistemas de producción agroecológica de San Lucas son una alternativa resiliente frente al cambio climático y, si están aportando a la soberanía alimentaria de la población. Se inició el trabajo con el diagnóstico de la parroquia San Lucas, la cual es parte de la etnia Saraguro, y donde existen tres organizaciones agroecológicas de base de la Red Agroecológica de Loja (RAL), las cuales son: Moraspamba, Reina del Cisne y Comuna Bucashi. Posteriormente se evaluó indicadores de resiliencia en los sistemas productivos agroecológicos basándose en tres dimensiones de análisis: la primera fue la percepción de los agricultores frente al cambio climático, la segunda, la medición de vulnerabilidad, y la tercera, la capacidad de respuesta y recuperación. Los resultados evidencian que la percepción del cambio climático entre los productores agroecológicos está relacionada con la variación de los factores que influyen en la producción (precipitación y temperatura); que su vulnerabilidad está relacionada con las pendientes mayores al 60% que son predominantes en la parroquia, además de la escasa presencia de bosque nativo; y, que la valoración de su capacidad de respuesta y recuperación le confieren una vulnerabilidad media a baja, siendo necesario mejorar los parámetros de cobertura vegetal, conservación de bosques ribereños y tipo de riego, mecanismos que no han sido implementados por la mayoría de productores. En referencia a la soberanía alimentaria se identificó que el sistema alimentario está basado principalmente en costumbres ancestrales. Las limitaciones existentes deben ser superadas con la incorporación y fortalecimiento de prácticas agroecológicas, lo cual no limita a los sistemas de producción agroecológica como una alternativa resiliente frente al cambio climático por las características productivas, culturales y organizativas evidenciadas.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
AGROECOLOGÍA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
CAMBIO CLIMÁTICO
RESILIENCIA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
Repository
Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
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http://hdl.handle.net/10644/6585
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openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional