La vulneración de los derechos de la naturaleza por el monocultivo del brócoli: causas y consecuencias en la soberanía alimentaria, en el cantón Pujilí provincia de Cotopaxi, entre los años 2010-2020

 

Authors
Castro Quishpi, Samia Sisa
Format
MasterThesis
Status
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La presente investigación tiene como objetivo principal mostrar las afectaciones a los derechos de la naturaleza y soberanía alimentaria en la comunidad ancestral San Isidro, del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, a partir del monocultivo del brócoli de la empresa agroindustrial Nintanga. Para dicho propósito, se realizaron entrevistas en la zona de estudio, así como la revisión de los trámites judiciales emprendidos por dirigentes de las comunidades afectadas por el monocultivo del brócoli en contra de la empresa agroindustrial Nintanga. El levantamiento de información permitió entrever, en un primer momento, que el conflicto socio ambiental contra la empresa agroindustrial del brócoli gira en torno del control climático y del acceso al agua de consumo humano y de riego. En un segundo momento, permitió vislumbrar la transformación del conflicto social de las comunidades afectadas antes y después de la sentencia favorable a las comunidades afectadas. Es decir, antes y durante la expulsión de los cañones antigranizo de las empresas brocoleras, existe una forma de conflicto social directo desde las comunidades contra las empresas brocoleras. Sin embargo, después de dicho proceso, existe una serie de transformaciones sociales a lo largo de la década del 2010, que da como resultado el conflicto socio ambiental intracomunitario por el acceso y control del agua de riego y de consumo humano. En este complejo escenario, también se identificó, aparte de la vulneración a los derechos de la naturaleza y soberanía alimentaria por la falta de agua, el uso de productos agrotóxicos, expansión de la frontera agrícola, salinización del suelo como factores que afectan a los derechos de la naturaleza y soberanía alimentaria, en cuanto que los agrotóxicos y la expansión de la frontera agrícola mata toda la flora microbiana y animales silvestres, mientras que la salinización del suelo provoca infertilidad de la misma, lo que afecta a las comunidades aledañas, y por tanto, afecta a la soberanía alimentaria de dichas zonas.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
DERECHOS DE LA NATURALEZA
CULTIVOS ALIMENTICIOS
MONOCULTIVO
BRÓCOLI
SOBERANÍA ALIMENTARIA
DERECHO AL AGUA
Repository
Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
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http://hdl.handle.net/10644/9481
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional