Tejiendo relaciones campo y ciudad, conquistas de mujeres en procesos de producción, circulación y consumo

 

Authors
Izurieta Guevara, Mónica Gioconda
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Esta es una investigación teórica empírica que parte del modelo de la determinación social del consumo alimentario en espacios urbanos, marco interpretativo para la investigación e incidencia transformadora en espacios de producción, circulación y consumo de alimentos. En el caso de estudio que se presenta a continuación confluye el trabajo colectivo de la triada: investigadores del Programa Andina EcoSaludable de la Universidad Andina Simón Bolívar, mujeres indígenas de los pueblos Kayambi y Tabacundo y movimientos de consumidores de la ciudad de Quito. El abordaje del estudio parte de una relación dialéctica sujeto, objeto y praxis enmarcada en cuatro principios de la vida: sustentabilidad, solidaridad, soberanía y seguridad. La investigación también describe cómo a partir de las transformaciones que sucedieron, se reestablecieron subjetividades en las relaciones campo ciudad, así como en la reivindicación del trabajo de mujeres que generan procesos colectivos autónomos hacia otras formas de producción, circulación y consumo.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
CONSUMO DE ALIMENTOS
CIUDADES
MUJERES INDÍGENAS
CAMPESINOS
AGROECOLOGÍA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PENSAMIENTO CRÍTICO
Repository
Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
Get full text
http://hdl.handle.net/10644/6941
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional