El caso del comercio exterior de la flor ecuatoriana como una alternativa para la comercialización de otros productos perecibles

 

Authors
Alvarado, Sylvia
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El propósito es identificar algunos de los factores del comercio exterior de la flor ecuatoriana, con el fin de elaborar con ellos una base de datos, la cual pueda ser utilizada para estudiar la exportación de otros productos perecederos. Fundamentado en la revisión bibliográfica, se seleccionaron ciertos factores para analizarlos y evaluar su influencia en el sector. Mediante una encuesta a los floricultores se han determinado ciertas fortalezas y debilidades agrupables en cuatro conjuntos de acuerdo con el “diamante de competitividad” de Porter. Ellos corresponden a la producción, sectores conexos (transporte), competencia y rivalidad (comercialización en destino) y por supuesto la demanda. La influencia significativa que ejercen los tres primeros como componentes del precio final del producto en el mercado, es determinada mediante un análisis de regresión múltiple. Finalmente, la información seleccionada y el modelo estadístico de análisis, se proponen como adecuados para ser considerados como fundamento de otros trabajos que particularmente aborden un determinado producto susceptible de asimilarlos.

Publication Year
2002
Language
spa
Topic
COMERCIO EXTERIOR
FLORICULTURA
PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
RELACIONES ECONÓMICAS INTERNACIONALES
ESTUDIOS DE CASOS
Repository
Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
Get full text
http://hdl.handle.net/10644/2668
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/