“Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) frente al Streptococcus pyogenes”

 

Authors
Barros Pillco, John Steven; Campoverde García, María José
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Introducción: El Streptococcus pyogenes es el causante más frecuente de la faringoamigdalitis, infecciones cutáneas y tejidos blandos, el tratamiento de elección es la penicilina y la eritromicina en pacientes alérgicos. Ante esto surge la necesidad de encontrar nuevas alternativas de tratamiento, como el uso de plantas medicinales, para ello se recurrió al uso del aceite esencial de Zingiber officinale, en diferentes concentraciones. Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Zingiber officinale frente al Streptococcus pyogenes. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo experimental in vitro para la evaluación inhibitoria, entre las variables descritas se utilizará un indicador categórico (Duraffourd). Se empleó el programa estadístico SPSS 26.0 para la presentación de los resultados. Resultados: De las 60 muestras analizadas, la concentración de aceite esencial de jengibre al 100% inhiben de forma considerable al S. pyogenes en relación con los halos que representa el AEJ al 25%. (Bonferroni=-22.167; P=0.002). De la misma manera, el aceite esencial de jengibre al 100% en comparación con la penicilina no hay diferencia significativa, inhibe de forma similar (Bonferroni=-13.167; P=0.063). Demostrando diferencia significativa entre el halo de inhibición y las diferentes concentraciones (Kruskal-Wallis=55.583; p=0.000). Conclusión: El Streptococcus pyogenes es sensible a los efectos antimicrobianos del aceite esencial de jengibre, las concentraciones de aceite esencial de Jengibre al 50% y al 100% demostraron una mayor capacidad de inhibición frente a S. pyogenes.
Introduction: Streptococcus pyogenes is the most frequent cause of pharyngotonsillitis and skin and soft-tissue infections. The preferred treatment is penicillin and erythromycin for patients with allergies. Therefore, new treatment alternatives, such as medicinal plants, were needed; thus, Zingiber officinale essential oil was used in different concentrations. Objective: To assess the in vitro antibacterial effect of Zingiber officinale essential oil against the Streptococcus pyogenes. Methodology: This study employed a quantitative, experimental in vitro design to evaluate inhibition. A categorical indicator (Duraffourd) will be used for the described variables. The statistical program SPSS 26.0 was employed for the results presentation. Results: Out of the sixty samples tested, the 100% ginger essential oil concentration significantly inhibits S. pyogenes compared to the halos represented with 25% of the ginger essential oil (Bonferroni=-22.167; P=0.002). Similarly, 100% ginger essential oil did not significantly differ from penicillin and inhibits similarly (Bonferroni=-13.167; P=0.063). Significant differences were observed between the inhibition halo and the different concentrations (Kruskal-Wallis=55.583; P=0.000). Conclusion: Streptococcus pyogenes exhibited sensitivity to the antimicrobial effects of ginger essential oil. Ginger essential oil at concentrations of 50% and 100% demonstrated higher inhibition capacity against S. pyogenes.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PRUEBA ANTIMICROBIANA DE DIFUSIÓN POR DISCO
STREPTOCOCCUS PYOGENES
ZINGIBER OFFICINALE
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14854
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es