Variación de los niveles de testosterona en cuyes suplementados con linaza desde la fase recria-comercial

 

Authors
Acevedo Lema, Oscar Giovanny
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto en la suplementación de linaza, sobre la variación de la testosterona en diferentes fases de producción en cuyes machos. 80 animales de 30 días de edad fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar, en 4 tratamientos y 2 fases de investigación: Fase Recría 1: Testigo, T1 (Linaza 20g), T2 (Linaza 40g) y T3 (Linaza 80g); Fase Comercial: Testigo, T1 (Linaza 30g), T2 (Linaza 60g) y T3 (Linaza 120g), con 4 repeticiones y 5 animales por cada poza. Se evaluaron parámetros productivos, presentación de la carcasa y los niveles de testosterona total. Los resultados de los parámetros productivos mostraron diferencias entre tratamientos respecto al consumo de alimento (p<0,05); registrando el consumo de alimento en la primera fase el T3 (Linaza 80 g y 120 g), con 639,01g , y para la segunda fase 934g; al igual que la mejor conversión alimenticia acumulada en la primera fase fue de 4,26. Respecto a la variable de agresividad se evidencio que el tratamiento control T0 presento el número más alto de laceraciones con (10 heridas) ubicadas anatómicamente en la grupa, lomo y dorso del animal. En cuanto a los niveles de testosterona total, se observó que al día 30, 60 y 90, no presentan diferencias estadísticas (p>0,05), por lo que se concluye que la adición de la linaza en diferentes Fases, ejerce efecto positivo sobre los parámetros productivos, mejora levemente la calidad de la carcasa y no afecta positivamente los niveles de testosterona. Palabras claves: Linaza, cuyes, Testosterona, carcasa.
This research aimed to evaluate the effect of flaxseed supplementation on testosterone variation in different production phases in male guinea pigs. Eighty animals 30 days of age were distributed in a completely randomized design in 4 treatments and two research phases. Rearing Phase 1: Control, T1 (Flaxseed 20g), T2 (Flaxseed 40g) and T3 (Flaxseed 80g); Commercial Phase: Control, T1 (Flaxseed 30g), T2 (Flaxseed 60g) and T3 (Flaxseed 120g), with four replicates and five animals per pool. Productive parameters, carcass presentation, and total testosterone levels were evaluated. The results of the productive parameters showed differences between treatments concerning feed consumption (p<0,05), registering the highest intake of feed in the first phase in T3 (Flaxseed 80 g and 120 g), with 639.01g, and for the second phase, 934g; likewise, the best cumulative feed conversion in the first phase was 4,26. Regarding the variable of aggressiveness, it was evident that the control treatment T0 presented the highest number of lacerations (10 wounds) located anatomically on the animal's rump, back, and dorsum. As for the total testosterone levels, it was observed that at days 30, 60, and 90, there were no statistical differences (p>0.05). It is concluded that adding flaxseed in different phases has a positive affect on production parameters, slightly improves carcass quality, and has no positive affect on testosterone levels. Keywords: Flaxseed, guinea pigs, testosterone, carcass.
Tesis

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Linaza
Cuyes
Testosterona
Carcasa
Fase Cria
Función Comportamiento
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14165
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License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es