Caracterización de la virulencia y resistencia antimicrobiana de cepas de Diutina catenulata que circulan entre cuyes (Cavia porcellus) criados para consumo en la provincia del Cañar (Ecuador)

 

Authors
Barrezueta Vásquez, Juan Sebastián; Carreño Parra, Rómulo Adrián
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Introducción: Diutina catenulata es un ascomiceto que pertenece a los Saccharomycetales, esta ha sido aislada de animales domésticos y humanos. Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar la expresión de factores de virulencia y la susceptibilidad antifúngica en cuatro cepas de Diutina catenulata, aisladas de la mucosa nasal de cuyes criados para consumo humano. Materiales y métodos: Se incluyeron métodos microbiológicos y bioinformáticos: análisis macro y micro-morfológicos, temperatura óptima de crecimiento, producción de enzimas hidrolíticas, capacidad de penetración, susceptibilidad antifúngica y análisis filogenético. La producción de proteasas, hemolisinas y fosfolipasas se determinó al cabo de 72 horas a 30 °C en medio SD. La susceptibilidad antifúngica se evaluó en presencia de cinco antimicóticos: voriconazol, fluconazol, caspofungina, micafungina y anfotericina B. Las CMI se cuantificaron con un equipo VITEK 2. Para establecer la filogenia de las cepas utilizamos el programa “MEGA 11” con el método de “máxima similitud”. Resultados: Las células de las cuatro cepas se multiplicaron de manera óptima a 30°C y resultaron ser ovaladas, con presencia de gemas y pseudohifas. Todas las cepas produjeron hemolisinas de tipo alfa y penetraron activamente el sustrato agarizado, con producción de hifas verdaderas. Se detectaron CMI > 8 μg/mL para fluconazol, lo cual sugiere una posible resistencia. Las cuatro cepas pertenecen a un mismo clado monofilético y se relacionan evolutivamente con una cepa clínica de D. catenulata. Conclusión: Las cuatro cepas de D. catenulata demostraron poseer potencial patogénico para las personas que estén en contacto directo con estos animales.
Introduction: Diutina catenulata is an ascomycete belonging to the Saccharomycetales and has been isolated from domestic animals and humans. Objective: The aim of this investigation was to determine the expression of virulence factors and antifungal susceptibility in four strains of Diutina catenulata isolated from the nasal mucosa of guinea pigs raised for human consumption. Materials and Methods: Microbiological and bioinformatic methods were used: macro- and micromorphological analysis, optimal growth temperature, hydrolytic enzyme production, penetration capacity, antifungal susceptibility, and phylogenetic analysis. Protease, hemolysin, and phospholipase production were determined after 72 hours at 30°C in the SD medium. Antifungal susceptibility was evaluated in the presence of five antifungal agents: voriconazole, fluconazole, caspofungin, micafungin, and amphotericin B. MICs were quantified using a VITEK 2 kit. To establish the strains phylogeny, the "MEGA 11" program was used with the "maximum similarity" method. Results: The cells of the four strains multiplied optimally at 30°C and were oval, with the presence of gems and pseudohyphae. All strains produced alpha-type hemolysins and actively penetrated the agar substrate with the production of true hyphae. MICs > 8 μg/mL were detected for fluconazole, indicating possible resistance. All four strains belong to the same monophyletic clade and are evolutionarily related to a clinical strain of D. catenulata. Conclusion: All four strains of D. catenulata were shown to have pathogenic potential for humans in direct contact with these animals.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Candida catenulata
Diutina catenulata
Zoonosis
Virulencia
Filogenia
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14029
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