Proyecto de factibilidad para la implementacion de una empresa que brinde el servicio de entrega de viandas a las empresas Publicas y Privadas en el Canton Gualaceo, Provincia del Azuay.

 

Authors
Arizaga Cardenas, Blanca Sabina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la actualidad una adecuada alimentación es un factor muy importante en el diario vivir de los\nseres humanos, anteriormente el hombre como uno de los pilares fundamentales de la familia\ntrabajaba, la esposa realizaba la preparación de los alimentos y se almorzaba en familia; ahora\ndebido que para mantener un hogar se necesita de más ingresos económicos, las mujeres\ntambién ejercen actividad laboral y esto dificulta en la preparación de los alimentos para ellas y\nsu familia. Es por esto que hoy en día las personas se alimentan fuera de casa, siendo\ncaracterístico en las personas que trabajan en instituciones públicas y privadas ya que\ndiariamente se les dificulta el retorno a sus domicilios para alimentarse.\nEn este contexto el cantón Gualaceo, uno de los más grandes de la provincia del Azuay, brinda\nmuchas fuentes de empleo como: talleres de calzado, artesanías, empresas públicas y privadas\n(municipios, escuelas, colegios, hospital, etc.), que demandan gran cantidad de personal\nlaboral, los mismos que a más de ser trabajadores propios del cantón también llegan de los\ncantones y ciudades vecinas como: Cuenca, Chordeleg y Sigsig. Frente a este mercado laboral,\nGualaceo cuenta con establecimientos que brindan el servicio de restaurant, pero en el horario\nde almuerzo estos lugares de expendio de comida no abastecen con la demanda requerida sea\npor: falta de personal para atención al cliente, no cuenta con equipamiento y espacios\nnecesarios, coincidencia de llegada de los comensales, entre otros.\nDe acuerdo a esta consideración, en el presente estudio se ha determinado la factibilidad de\nimplementación de una empresa que brinde el servicio de entrega de viandas para las\nempresas públicas y privadas en el Cantón Gualaceo, ofreciendo un servicio de calidad en el\námbito nutricional, de higiene y salubridad, además de la puntualidad en la entrega del servicio;\nde esta manera se pretende resolver los inconvenientes que tiene el personal laboral como: el\ntraslado, atención deficiente e inoportuna, bajo nivel nutritivo en la alimentación, entre otros. En\nreferencia el presente estudio de factibilidad determina un Valor Actual Neto (VAN) en positivo,\ny una tasa interna de retorno (TIR) de un 27% que determina la factibilidad del proyecto.
At present adequate food is a very important in the daily lives of human beings factor, above the\nman as one of the fundamental pillars of the family worked, the wife performed the preparation\nof food and family lunched; now because that to keep a home needs more income, women also\nhave careers and this makes the preparation of food for themselves and their family. That is why\ntoday people eat away from home, being characteristic for people working in public and private\ninstitutions and daily it difficult to return to their homes to feed.\nIn this context Gualaceo Canton, one of the largest in the province of Azuay, provides many\nsources of employment: (Municipalities, schools, colleges, hospital, etc.) footwear workshops,\ncrafts, public and private companies, who demand lot of workforce, the same as being more\ncanton own workers also come from the cantons and neighboring cities like: Cuenca, and Sigsig\nChordeleg. Given this labor market, Gualaceo has facilities that provide service restaurant, but\nlunch time these places of sale of food not cater to the demand required either by lack of staff to\ncustomer service does not have equipment and necessary space, matching arrival of the guests,\namong others.\nAccording to this consideration, the present study has determined the feasibility of implementing\na company that provides delivery service of food for public and private companies in the Canton\nGualaceo, providing quality service in the nutritional field of hygiene and health, in addition to the\ntimely delivery of the service; This is intended to solve the problems that have the workforce as\ntransfer, poor attention and unwelcome, low nutrient levels in food, among others. Referring this\nfeasibility study determines a Net Present Value (NPV) positive, and an internal rate of return of\n27% is profitable.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Proyecto
Factibilidad
Viandas
Gualaceo
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8128
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional