Características sociodemográficas de expendedores de cárnicos de los mercados de Cañar y Azogues. Periodo 2018-2019

 

Authors
Gaibor Barriga, Johanna Paola
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Antecedentes: los residuos de los antibióticos en los cárnicos pueden llegar al consumidor a través de la cadena alimenticia produciéndole reacciones alérgicas, resistencia bacteriana, alteración de la flora bacteriana intestinal y producir problemas de comercialización debido al incumplimiento en las normas establecidas en distintos países Objetivo: determinar las características sociodemográficas de expendedores de cárnicos de los mercados de Cañar y Azogues, en el periodo 2018-2019. Metodología: estudio descriptivo, corte transversal, se aplicó un formulario de recolección de datos que constó de preguntas para determinar las características sociodemográficas de expendedores de cárnicos de los mercados de Cañar y Azogues, en el periodo 2018-2019. La muestra estuvo constituida por 158 comerciantes de los distintos mercados. Los datos se procesaron en el programa IBM SPSS 15.0 versión evaluación. Las variables cuantitativas se analizaron con la media aritmética y desviación estándar, y las variables cualitativas con los valores de frecuencia y porcentaje. Resultados: la mayor parte de la población de estudio se encuentra entre 36 a 59 años de edad con 57,6% y son adultos maduros. El sexo femenino predomina con 79,7%. El 51,3% tienen instrucción secundaria. 56,3% son casados. 68,4% habitan en el área rural y de estos el 22,2% son de la ciudad de Azogues. 43% de los comerciantes presentan ingresos económicos bajos. 32,9% trabajan en el mercado Sucre. 47,5% adquieren los cárnicos en el camal municipal. 88% conservan los cárnicos al frio, y de estos el 70,9% no conservan la cadena de frio. 77,8% de expendedores de cárnicos que crían animales no utilizan suplementos alimenticios. 32,3% tienen más de 20 años de vender cárnicos. Conclusiones: del presente estudio lo que predomino fue el bajo ingreso económico de los vendedores de cárnicos y la mayoría de ellos no conservan la cadena de frio en sus puestos de trabajo.
Tesis

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
SALUD PUBLICA
HABITOS HIGIENICOS
SNAP
PRUEBA INMUNOENZIMÁTICO SNAP BETALACTAM
ANTIMICROBIANO
METODO MICROBIOLOGICO
SNAP
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/11199
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es