Control Interno al área de inventarios de “La Chavela” Picantería y Restaurant.

 

Authors
Tigre Morocho, Ana Lisbeth; González León, Leonardo Josue
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio se desarrolló debido a que el negocio cuenta con un variado inventario de materias primas y herramientas, por el cual se originaron varios problemas en el negocio, al no mantener un control adecuado, obteniendo como consecuencias pérdidas en los inventarios. Este trabajo de investigación tiene como objetivo examinar el control interno y los factores que afectan al área de inventarios de “La Chavela” Picantería y Restaurant, con la finalidad de aportar un manual de políticas y procedimientos de control interno que contribuyan a mejorar la rentabilidad del negocio. El estudio se llevó a cabo debido a la variedad de inventarios existentes en el negocio, lo que propició que surgieran problemas, incluyendo pérdidas, debido a la falta de un control adecuado. Tras recabar información mediante una encuesta a los empleados, procesar y analizar los datos, se propuso la elaboración de un manual de políticas y procedimientos para el área de inventarios. El manual brindará la información necesaria para la capacitación del personal, permitiendo el desempeño óptimo de sus tareas, así como el conocimiento requerido para futuros empleados. Esto permitirá obtener información más eficaz y confiable del establecimiento, además de aplicar la clasificación ABC de los inventarios. Por tal motivo, se recomienda implementar el método de clasificación ABC, y el Kardex con el método de valoración FIFO.
This research was developed because the business had a varied inventory of raw materials and tools, which caused several problems in the establishment, as it did not maintain adequate control maintenance, resulting in inventory losses. The research aims to examine the internal control and the factors that affect the inventory area of “La Chavela” Picantería and Restaurant to provide a manual of internal control policies and procedures that improve the business’s profitability. The study was carried out since the variety of inventory in the business led to problems, including losses, due to inadequate control. After collecting information through an employee survey, processing and analyzing the data, developing a policy and procedure manual for the inventory area was proposed. The manual will provide the necessary information for staff training, allowing for optimal performance of their tasks and the knowledge required for future employees. It will make it possible to obtain more efficient and reliable information from the establishment and apply the ABC classification of inventories. For this reason, this study recommends implementing the ABC classification method and the Kardex with the FIFO valuation method.
Trabajo de investigación
pares académicos ciegos y revisión de estilo

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Manual de inventarios
Políticas y procedimientos
Clasificación ABC
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13763
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es