La nutrición sana y su importancia en la salud dental de los niños de 2 a 3 años del centro de desarrollo infantil del Buen Vivir “YUMi” de la ciudad de Macas en el año lectivo 2014 - 2015.

 

Authors
Miranda Fonseca, Ivette Gianella
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la inadecuada nutrición en los niños y niñas de 2 a 3 años del centro de desarrollo infantil del buen vivir “YUMI” de la ciudad de Macas y su relación con la salud bucal, considerando la importancia de la alimentación que es la base indispensable de un crecimiento adecuado, que permite alcanzar el peso esperado para la talla en los niños, previniendo el desarrollo de enfermedades que se presentan por deficiencia o por exceso de nutrientes. Salud oral es parte integral de la salud general, una dieta sana y equilibrada permitirá el aporte de todos los nutrientes necesarios en esta etapa que repercutirá en la estructura de los dientes, la maduración del esmalte y la composición de la saliva, es por ello que adquirir buenos hábitos bucales desde las primeras etapas de la vida garantizará una vida sana. Se realizó un estudio representativo de la población infantil con trabajo de campo, mediante entrevista personal tanto a docentes y a padres, para prevenir los malos hábitos alimenticios y bucales, es imperioso conocer y destacar sus principales efectos, y lo que podrá ocurrir en el universo interior del cuerpo. Información que servirá para proponer cambios de ciertos comportamientos, hábitos y malas prácticas diarias para mejorar la salud y la calidad de vida futura. Se ha estudiado la cantidad diaria de alimentos, energía y nutrientes que ingieren los niños y niñas, y su distribución a lo largo del día, como la contribución de los diferentes alimentos a la ingesta diaria de energía y nutrientes. Identificado la problemática se plantean soluciones que evite la prevalencia de hábitos de higiene general y bucal inadecuados.
This research aims to analyze inadequate nutrition in children aged 2-3 years child development center of good living "YUMI" city of Macas and its relation to oral health, considering the importance of food which is the indispensable basis for adequate growth that achieves the expected weight for height in children, preventing the development of diseases occurring deficiency or excess nutrients. Oral health is integral to overall health, a healthy balanced diet will allow input all the necessary nutrients at this stage that will affect the structure of the teeth enamel maturation and composition of saliva, which is why we buy good oral habits from the earliest stages of life will ensure a healthy life. A representative study of children was performed fieldwork, by personal interview both teachers and parents, to prevent bad eating and oral habits is essential to know and highlight its main effects, and what may happen in the inner universe body. Information that will serve to propose changes to certain behaviors, bad habits and daily practices to improve the health and future quality of life. We have studied the daily amount of food energy and nutrients ingested by children, and their distribution throughout the day, as the contribution of different foods to the daily intake of energy and nutrients. Identified the problems propose solutions to avoid the prevalence of general hygiene habits and inadequate oral.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
Nutricion
Salud Bucal
Habitos
Capacitacion
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/7912
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional