"Frecuencia de cítricos en pacientes de 18 a 65 años en el cantón San Fernando"

 

Authors
Carchi Ramón, Karina Elizabeth
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Objetivo: Determinar la frecuencia del consumo de alimentos y bebidas que contiene ácido cítrico. Materiales y métodos: Es una investigación cuantitativa transversal descriptiva. Se realizaron encuesta a 380 pobladores de San Fernando, con edades entre 18 a 65 años. En cuanto a los criterios de inclusión se tomaron en cuenta a pobladores de entre 18 a 65 años, que radican en el Cantón San Fernando, los cuales disponen del pleno uso de sus facultades mentales y autonomía, se excluyeron a aquellos que no acepten el consentimiento informado, menores de edad, personas con capacidades especiales o sin facultades mentales plenas. Una vez recopilados los datos mediante Google Forms, se los traspasó a Microsoft Excel para el análisis de los datos y la expedición o publicación de los resultados mediante tablas estadísticas. Resultados: La bebida más consumida fueron los jugos cítricos oscilando entre un 98,3% hasta un 100%, sin embargo, no resulta estadísticamente significativo puesto que el valor de p > 0,05. Conclusión: No se encontró asociación entre el sexo y las demás variables, en cuanto a la variable de edad, hubo una asociación con la mayoría de productos consumidos y con la sensibilidad dental.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
EROSION DE LOS DIENTES
SENSIBILIDAD DE LA DENTINA
ACIDO CITRICO
DESMINERALIZACION DENTAL
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13626
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es