Alergias alimentarias en menores de 6 años, diagnóstico y manejo. Revisión bibliográfica
- Authors
- Lima Tituana, Karla Tatiana
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Antecedentes: la alergia alimentaria (AA) es un efecto de salud adverso que surge de la exposición a un alimento dado. Más frecuente en niños y adolescentes que en adultos. Objetivo: describir el diagnóstico y manejo de las alergias alimentarias en menores de 6 años. Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a los Encabezados de Temas Médicos y términos en español, de los últimos 5 años, de las bases de datos Science Direct, PubMed, Scielo y Medigraphic, obteniendo 40 artículos para la elaboración de la revisión bibliográfica. Resultados: la prevalencia de AA al maní llega al 2%, leche 1.7%, huevo 0.8%, trigo 0.4%. Para el diagnóstico una historia clínica detallada guiará las pruebas de laboratorio complementarias (determinación IgE específica in vivo o in vitro, pruebas de provocación oral). Además, el tratamiento se adapta a la gravedad, clasificándola en leve, moderada, severa. La AA afecta ampliamente la calidad de vida de los pacientes, familiares y contactos sociales. Conclusiones: la prevalencia de AA crece discretamente, y es necesario comprender que, aunque las AA varíen acorde a la región, la importancia de su diagnóstico radica en un historial clínico completo e interpretación adecuada de exámenes de laboratorio, y su tratamiento se centra en prevención secundaria, pero ante la gravedad de las reacciones se requerirá de fármacos adicionales.
Tesis
- Publication Year
- 2020
- Language
- spa
- Topic
- ALERGIA ALIMENTARIA
ATOPICOS
RESPUESTA INMUNE
IGE ESPECIFICA
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Cuenca
- Get full text
- https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8553
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es