Factores extrínsecos implicados en la pigmentación de las resinas dentales.

 

Authors
Vasquez León, José Mateo
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Las resinas compuestas fueron introducidas en la primera mitad del siglo XX como respuesta a los silicatos, que en ese entonces era el material restaurador de primera elección, la resina al tener una matriz de materia orgánica es susceptible a la pigmentación con sustancias extrínsecas, en este caso las bebidas como el vino tinto, té y café son los principales causantes de la pigmentación de las resinas. Objetivo: Revisar y analizar la literatura disponible que responda a la pregunta ¿Cuáles son los factores extrínsecos más comunes que causan pigmentación de las resinas compuestas? Métodos: Se revisaron 13 revistas de alto impacto relacionadas con el tema, no se estableció ningún filtro al idioma, se usaron 59 artículos los cuales cumplían los criterios de búsqueda, así mismo se usaron 2 libros, se usaron artículos de más de 5 años de publicación para poder realizar comparaciones entre antiguas y nuevas investigaciones, se utilizó literatura gris siendo esta tesis de diferentes universidades nacionales e internacionales. Discusión: Estudios pasados y actuales concuerdan que las bebidas que pigmentan las resinas compuestas son el vino tinto, té y café tinto, en varios estudios se creía que las bebidas gaseosas tendrían mayor impacto que las bebidas antes mencionadas pero se comprobó que la cola no causa pigmentaciones significantes, entre otros factores implicados en la pigmentación tenemos el tipo de matriz orgánica, pulido superficial, foto iniciadores, selladores de superficie, tipo de aminas presentes en los foto iniciadores, presencia de colorantes amarillos en las bebidas. Conclusión: El vino tinto, el té y café son los principales factores extrínsecos que causan pigmentación de las resinas compuestas, esto es debido a las sustancias orgánicas características presentes en estas bebidas, como el ácido tartárico y alcohol presentes en el vino tinto y los colorantes amarillos junto a la cafeína presentes en el té y el café
Trabajo de investigación

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
RESINAS COMPUESTAS
FACTORES EXTRINSECOS
FACTORES INTRINSECOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13525
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es