Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración de jugos de naranja natural ubicada en el Tingo parroquia de Alangasí

 

Authors
Solórzano Mendoza, Gloria del Carmen
Format
BachelorThesis
Status
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La producción de bebidas se destaca por un crecimiento en tres sectores; gaseosas, cervezas y agua embotellada. Sin embargo, presentó una disminución del 7,1% con respecto al mes (mayo 2016); según datos del INEC, el 27,8% gasta las familias en consumo de bebidas no alcohólicas. En el Ecuador las bebidas cumplen con normativas de etiquetado o semaforización del contenido en azúcar. Muchas de las empresas buscan alternativas para no perder la participación en el mercado. Del mismo modo los habitantes tienen una tendencia hacia el consumo de bebidas naturales. El auge de las bebidas de jugo naturales se dio en los primeros meses del año 2016, específicamente de naranja. Muchos vendedores informales de forma artesanal comercializaban en la parte urbana de la capital. Desde esa perspectiva y la tendencia al consumo de bebidas naturales se propone la factibilidad para crear una microempresa dedicada a la producción de jugos de naranja ubicada en El Tingo, parroquia de Alangasí; aplicando buenas prácticas de producción de forma industrial de menor a mayor escala de producción. El sector El Tingo es un lugar visitado por turistas locales, nacionales e internacionales que acuden cada fin de semana y feriados. Considerando una tasa percápita de 25 litros/consumo/anual/habitante, se proyectó la inversión en activos fijos, capital de trabajo y activos intangibles. Para implementar el proyecto se aplicó estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y económico, que ayudó a determinar la rentabilidad, sostenibilidad y sustentabilidad en el tiempo
The elaboration of beverages shows an increase in three products: sodas, beers and water; however, it presented it presented a decrease of 7.1% with regard to the month of May 2016. According to the National Institute of Statistics and Census – INEC, the consumption of food and non-alcoholic beverages represent 27.8% of the expenses of the family. In Ecuador, beverages comply with the regulations which request the labeling of the contents of sugar. Many companies search alternatives not to lose their participation in the market. Also, the trend is the people consumes natural beverages. The rise of the natural juices, specifically orange, juice started in the first months of year 2016. Many informal workers sold it in the urban areas of the capital. From that point of view, and with the trend towards the consumption of natural juices, it is proposed the feasibility to create a small company to elaborate orange juice located in El Tingo, Alangasi Parish; applying good industrial manufacturing practices, from little to greater production scale. The target market is a place visited by local, national and international tourists, who attend there every weekend and holydays. Considering a per capita consumption of 25 litters/year, it was projected the investment in fixed assets, working capital and intangible assets. In order to develop this project, there were performed market, technical, administrative, financial and economic studies, which allowed to determinate the profitability and sustainability of the company in time

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
FACTIBILIDAD
MICROEMPRESA
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13957
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License
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