Estudio de factibilidad para instalación de la cafetería Mishki Yanamuyu, ubicada en el sector de Chillogallo del Distrito Metropolitano de Quito

 

Authors
Manya Yuquilema, Blanca Elisabeth; Prado Erazo, Johana Aracelly
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Una de las herramientas a aplicar es medir y evaluar la factibilidad para la instalación de la cafetería que comercializa bebidas a base de guayusa, una planta con grandes características medicinales; las hojas se obtienen en las provincias amazónicas y que actualmente está siendo consumida por la población local, nacional e internacional que visita estos sitios. La demanda potencial es de 54.910 personas que consumirían 1.757.120 tazas de té o café de guayusa. Para ser competitivo en el mercado se prevé desarrollar estrategias de marketing de plaza, precio, promoción y producto. La capacidad del proyecto es comercializar 50.669 unidades de café, té y jugo de guayusa anuales. Para el estudio estadístico se utiliza la prueba paramétrica con el 95% de confianza y 5% de error bajo la una distribución normal. Para identificar el sitio donde se ubique la cafetería se procede a utilizar el método de puntos, que permite seleccionar de acuerdo a las condiciones favorables del mercado como el dinamismo comercial. La inversión para el proyecto es de $14.730,28; con financiamiento propio y deuda con una entidad financiera. Los indicadores del proyecto emiten un VAN de $8.518,74; TIR 38% y un periodo de recuperación de la inversión en 3 y 2 años. Con esta información se procede a concluir que el consumo del té y café de la guayusa es viable y puede reemplazar al café negro en el nicho de mercado.
A tool to measure and evaluate the feasibility for the installation of the Coffee shop that markets drinks based on guayusa, a plant with great medicinal properties; The leaves were obtained in the Amazonian provinces and are currently being consumed by the local, national and international population who visit these places. The potential demand is 68,637 people who consume 1,757,120 cups of guayusa tea or coffee. To be competitive in the market you can develop marketing strategies of place, cost, promotion and product. The capacity of project is to commercialize 34,201 units of coffee, tea and guayusa juice per year. For the statistical study, the parametric test with 95% confidence and 5% error under the normal distribution is used. To identify the site where the cafeteria is located, use the points method, which allows selecting the agreement to favorable market conditions such as commercial dynamism. The investment for the project is $ 5,701.80; it is a financial problem. The project indicators issued a NPV of $ 371.37, IRR 20% and a period of recovery of the investment in 3 and 2 years. With this information, it can be concluded that the consumption of coffee and the coffee shop in the city is viable and can replace black coffee in the niche market.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
MERCADO
SEGMENTACIÓN
RENTABILIDAD
VIABILIDAD
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17053
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