Efecto inhibidor del colutorio de ciruela pasa sobre streptococcus mutans y lactobacillus acidophilus, y comparación con dos colutorios comerciales

 

Authors
Sandoval Pérez, Paola Cecilia
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Debido a que la caries es considerada como un problema de salud pública, el objetivo de esta investigación es la elaboración de un colutorio que sirva como medio de prevención alternativo ante este problema. La “ciruela pasa”, por poseer un triterpenoide capaz de inhibir bacterias causantes de caries fue la base para este colutorio. El estudio se realizó en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, en el que se determinó el efecto inhibidor del colutorio de ciruela pasa sobre Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, bacterias presentes en caries; y a la vez se realizó la comparación con dos colutorios comerciales muy usados por los ecuatorianos. El proceso inició con la obtención del extracto de ciruela pasa mediante maceración en alcohol y destilación por arrastre de vapor, seguido de pruebas de valoración que determinaron la concentración al 5% del extracto para elaborar el colutorio; posteriormente se realizó el estudio in-vitro con cepas puras de la bacterias ya mencionadas, con una muestra total de 90 medios de cultivo, 45 por cepa bacteriana y usando sensodiscos embebidos con los 3 colutorios. Se obtuvo así que Streptococcus mutans fue un 93,3% resistente y Lactobacillus acidophilus un 88.9% resistente al colutorio de ciruela pasa; Streptococcus mutans un 82,2% sensible y Lactobacillus acidophilus un 93.3% sensible al colutorio comercial #1 (D); Streptococcus mutans un 91.1% resistente y Lactobacillus acidophilus un 82.2% resistente al colutorio comercial #2 (O)
Due to the fact caries is considered a public health problem; the purpose of this investigation is preparing a mouthwash usable as an alternative prevention means of de problem. Prune, due to the fact it has triterpenoid capable to inhibit bacteria that causes caries was the base for such mouthwash. The study was conducted in the School of Dentistry of the Universidad Central del Ecuador, where the inhibiting effect of the mouthwash made with prune was determined on Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus, bacteria involved in caries; and at the same time, a comparison with commercial mouthwashes used by Ecuadorian inhabitants was made. The process started with the obtaining of prune extract obtained through alcohol maceration and distillation by steam drag, followed by valuation test to determine 5% concentration of the extract to prepare mouthwash. Afterwards, an in-vitro study of pure strains of above-referred bacteria, with a total sample of 90 culture means, 45 for bacterial strain and using sensitive-disc embedded with 3 mouthwashes. Streptococcus mutans was found 93.3% resistant and Lactobacillus acidophilus, a 88.9% was resistant to plum mouthwash; Streptococcus mutans, a 82.2% was sensitive, and Lactobacillus acidophilus an 93.3% was sensitive to commercial mouthwash #1 (D); Streptococcus mutans, a 91.1% was resistant, and Lactobacillus acidophilus, a 82.2% was resistant to commercial mouthwash #2 (O)

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
INHIBICIÓN
COLUTORIO
CIRUELA PASA
STREPTOCOCCUS MUTANS
LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4565
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