Diseño de una planta piloto para el procesamiento de frutas en la facultad de Ingeniería Química

 

Authors
Vásquez Amaya, Teresa Margarita
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se diseñaron los equipos de una planta piloto para el procesamiento de frutas, en la Facultad de Ingeniería Química. En el laboratorio se obtuvo experimentalmente pulpa de tomate de árbol, para ello se seleccionó, pesó, lavó, desinfectó, escaldó y peló la fruta, luego se despulpó, pasteurizó, enfrió y envasó la pulpa obtenida; se midieron pesos, volúmenes y temperaturas. Con los datos obtenidos y condiciones de operación definidas, se efectuaron los balances de materia y energía en cada etapa del proceso para diseñar los equipos de la planta: marmita y marmita con agitador y en base a la literatura disponible determinar las especificaciones de otros equipos: despulpadora, bomba de membrana magnética, envasadora, selladora y cámara de congelación. Se concluye que el tamaño de los equipos y la cantidad de suministros a utilizar, depende del flujo de fruta a procesar, por tanto, para procesar 18,75 (kg/lote) de tomate, se necesita de: una marmita de 85,50 litros para el escaldado y una marmita con agitador de 17,50 litros para calentamiento y enfriamiento de la pulpa.
The pilot plant equipment for fruit processing was designed. The whole installation will be at the Chemical Engineering Faculty.The tree tomato pulp was experimentally obtained at local laboratory, the fuit was selected, weighted, washed, desinfected, and peeled, and after that, it went through a process chich included pulping, pasteurizing, cooling and packing. Weights, volumes and temperature were measured. Using the generated data and the operating conditions defined were used to elaborate the mass and energy balances at each stage. The balances were used to design both kettles and also to determine the specifications of the remaining equipment: pulper, magnetic membrane pump, packer, sealer and freezing chamber; the entire design of the equipment was made using available literature. The size of the equipment and the amount of supplies to use, both depend on the fruit flow to be processed; therefore, to process 18,75(kg/ batch) of tomato, is required: an 85,50(L) kettle and an 17,50(L) kettle provided with an agitator.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
DESARROLLO DE PLANTAS PILOTO
PULPAS DE FRUTAS
TOMATE DE ARBOL
CYPHOMANDRA BETACEA
ALIMENTOS PROCESADOS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3492
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