Evaluación de la calidad del arroz paddy (Oryza sativa L.) de los diferentes proveedores de la Piladora Verónica Roxanna en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas.

 

Authors
Mota Delgado, Jorge Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de Octubre del año 2015 hasta Enero del año 2016; el objetivo principal de la investigación fue determ inar la calidad del arroz paddy de los diferentes proveedores de la Piladora "Verónica Roxanna" en la zona de Santa Lucia, provincia del Guayas, ubicada en el km 69 de la parroquia Barbasco. El diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completamente al azar con diferentes números de observaciones. Las variables a evaluar fueron las siguientes: impureza, humedad, granos infestados, verde, rojo, fisurados y rendimiento de pilado. Los resultados concluyeron que en impureza la mayor afectación presenta el productor 7 con un valor 12 % a diferencia de los restantes productores que la afectación es prácticamente 50 % inferior mientras que en humedad el producto entregado en promedio fue 22.27 %. En granos infestados por insectos plagas y enfermedades se determinó que solamente los productores 8, 7 y 1 muestran valores que afectan mayormente la calidad de arroz. En granos verdes los valores que presenta cada productor se puede considerar que al momento de realizar la cosecha había plantas con granos inmaduros producto mezclas varietales. En granos rojos y fisurados de los 8 productores solamente dos presentan estos inconvenientes de calidad. En Rendimiento de arroz pilado de acuerdo a los resultados obtenidos se puede considerar que la respuesta depende de los materiales que han sido cosechados.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
CULTIVO DE ARROZ
ARROZ PADDY
CONTROL DE CALIDAD
PRODUCCIÓN
RENDIMIENTO DEL ARROZ
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5354
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/