Manejo nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis

 

Authors
Baquerizo Zevallos, Simoneth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el tratamiento de hemodiálisis, se utiliza un aparato de diálisis, que asume la función de depuración de la sangre que realizan normalmente los riñones, los cuales son responsables de filtrar, depurar y equilibrar la sangre. En la insuficiencia renal avanzada esta capacidad está anulada y los productos nitrogenados y de desechos se acumulan entre las sesiones de diálisis, por lo que es de suma importancia controlar en estos pacientes los alimentos que consume y los líquidos que ingiere. La desnutrición proteico calórica se muestra con frecuencia en el paciente con hemodiálisis, la dieta inadecuada es uno de los determinantes más importantes de este síndrome. Así mismo el incremento del catabolismo proteico y las alteraciones metabólicas y las pérdidas de nutrientes en la diálisis originan que los requerimientos energéticos y proteicos sean superiores a los de la población sana. La dieta contribuye a controlar la hiperpotasemia, el desequilibrio fosfocálcico, la ganancia de peso interdiálisis, las alteraciones lipídicas y la hipertensión arterial que presentan normalmente estos pacientes. El objetivo principal del estudio es poder dar a conocer la importancia que tiene la dieta y el papel que desempeña la nutrición en los pacientes sometidos a hemodiálisis y como ésta influye en la calidad de vida de dichos pacientes.

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
PROTEÍNAS
NUTRITERAPIA
DESNUTRICIÓN PROTEICA CALÓRICA
HEMODIÁLISIS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/985
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/