Valoración del estado nutricional de los marinos mercantes del buque carguero "Galápagos" 2015.

 

Authors
Cedeño Freire, Sergio Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio se lo realizo a los marinos mercantes que laboran en las instalaciones del buque carguero “Galápagos”, este buque posee una capacidad de 35 tripulantes que trasladan víveres desde el puerto de la ciudad de Guayaquil hasta Puerto Baquerizo Moreno situada en las islas Galápagos. Objetivos: Valorar el estado nutricional de los marinos mercantes del buque carguero “Galápagos” para diseñar un plan de mejoramiento nutricional con el objetivo de mejorar su salud y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, cualitativo de diseño descriptivo explicativo, no experimental y de tipo transversal, donde participaron 35 marinos mercantes a los cuales se les determino el IMC, ICC Resultados: según el Índice de masa corporal el 59% poseen un peso normal, el 26% sobrepeso, 17% obesidad y el 2% obesidad tipo II; según el índice de cintura cadera 57% normal, 40% elevado y el 3% bajo. Conclusiones: Al analizar los hábitos alimenticios y los tipos de alimentos que consumen diariamente los marinos mercantes podemos llegar a la conclusión de que presentan un desbalance en su alimentación, es decir una malnutrición debido al exceso de consumo de alimentos con alto contenido glicemico y ádemas tienen sedentarismos, esto genera el aumento de peso de dicha población y el desequilibrio de macro y micronutrientes en ellos.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
ALIMENTACIÓN
HÁBITOS ALIMENTICIOS
MARINOS MERCANTES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3666
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/