Evaluación comparativa entre cultivares de soya (Glycine max (L) Merril) introducidos y locales sembradas en la zona de Ventanas, provincia de Los Ríos.
- Authors
- Robelli Torres, Carlos Alberto
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
La soya, (Glycine max (L) Merril), es un cultivo que ocupa un lugar importante en la agricultura mundial pues, ofrece mayor cantidad y mejor calidad de proteína entre los productos vegetales utilizados en la alimentación humana y animal. Además, es fuente importante de energía debido a su contenido de aceite. Básicamente es utilizada como materia prima en la obtención de aceites vegetales y el residuo en la elaboración de alimentos para animales. En el Ecuador la soya se la conoció en los primeros años de la década de los 30, en donde la prensa le daba el calificativo de extraordinario fréjol chino, sin embargo, su difusión en el Litoral no tuvo éxito. La explotación comercial prácticamente se inicio en 1973 con la siembra de 1 227 ha. (Guaman et al, 1996); como consecuencia de la marginación de las bananeras realizadas por el estado y la diversificación de cultivos que fue una política agropecuaria implantada por el gobierno militar. En el Litoral, las áreas dedicadas al cultivo de soya se encuentran en un 95 % en la provincia de Los Ríos, encontrándose bien diferenciadas en tres zonas: la norte, que comprende los cantones de Quevedo, Buena Fe, Mocache y Valencia, la zona central corresponde a los cantones de Ventanas, Urdaneta y Pueblo Viejo y la zona sur abarca los cantones de Babahoyo y Montalvo1 (INIAP, 1996).
- Publication Year
- 2014
- Language
- spa
- Topic
- CULTIVO DE SOYA
CANTÓN VENTANAS
PROVINCIA DE LOS RÍOS
ECUADOR
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
- Get full text
- http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1617
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/