Influencia de la conducta alimentaria sobre las alteraciones del Fenómeno Alba y Efecto Somogyi en pacientes adultos de 30 a 60 años con diabetes mellitus tipo II internados en el Hospital de Especialidades de Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón periodo mayo – septiembre del 2016.

 

Authors
Díaz Rodríguez, Gianella Alexandra; Labanda Parrales, Rosa Paola
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación analiza la relación entre la influencia de la conducta alimentaria de los adultos diabéticos tipo II internados en el “Hospital de especialidades de Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón”, y la presencia de las alteraciones fenómeno alba y efecto Somogyi. Para su efecto se diseñó una estructura metodológica con enfoque cuali-cuantitativo y el tipo de investigación no experimental, descriptivo de modo que permitió alcanzar el objetivo planteado. A través del estudio se obtuvo que existen varios factores relacionados con la inadecuada conducta alimentaria de los pacientes diabéticos, destacando poca información nutricional; el 52% de los pacientes presentaron algún tipo de alteración en estudio, el 42% ingirieron 5 comidas y solo el 3% consumieron las 6 comidas recomendadas para pacientes diabéticos, siendo la colación nocturna la más importante. Para la verificación de los niveles de glucosa se realizó el hemoglutest a los pacientes en estudio en horarios de: 22hrs, 3hrs y 6hrs. Finalmente, a través del contraste de la hipótesis, se determinó que la conducta alimentaria influye directamente con la presencia de las alteraciones fenómeno alba y efecto Somogyi en los adultos de 30 a 60 años atendidos en el lugar de estudio.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
DIABETES MELLITUS TIPO 2
FENÓMENO ALBA
EFECTO SOMOGYI
CONDUCTA ALIMENTARIA
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7059
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/