Relación entre consumo de alimentos y sobrepeso u obesidad en embarazadas que acuden al Hospital de la Mujer Alfredo G. Paulson.

 

Authors
Coello Jara, Gabriel Andrés; Ramos Arellano, Erika Janina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El sobrepeso u obesidad en las gestantes es una enfermedad no trasmisible y un problema de salud pública, muy pocas veces es diagnosticada y colocada en la historia clínica, por ende, no se lleva un control nutricional adecuado para estas situaciones. En el presente trabajo de investigación se recurrió a indagar el consumo de alimentos de las mujeres gestantes de 20 a 30 años que acuden al Hospital de la Mujer Alfredo G. Paulson, siendo el objetivo principal fue determinar la relación existente entre el consumo de alimentos y el sobrepeso u obesidad, para ello fue necesario buscar cómo se mejorar los hábitos para la madre e hijo. El diseño de investigación que se utilizó fue no experimental, investigación transversal, correlacional causal, descriptivo, para valorar el estado nutricional de las embarazadas, calcular el consumo de alimentos y describir los hábitos alimentarios, esto se aplicó a una muestra compuesta de 56 mujeres gestantes obesas, en donde finalmente se llegó a la conclusión de que existen estadísticamente no influyen directamente consumo de alimentos con el sobrepeso u obesidad, además de un desbalance excesivo de ingesta de macro y micronutrientes en las gestantes, es por ello que se recomienda realizar actividad física de acuerdo a su estado y mejorar la ingesta de alimentos.
To develop this investigation work it was necessary to explore the eating habits of the obesity pregnant women who attend the Hospital de la Mujer Alfredo G. Paulson, with the main objective of determinate the relation between the food consumption and the obesity or overweight. It was necessary to review how the eating habits can harm the health of the obese pregnant women and her child, being the main factor the lack of information from mothers about how to eat a balanced diet during the pregnancy and what are the nutritional requirements that have to get covered during every stage of the pregnancy. Through this investigation it was possible to know the nutritional status of the pregnant women. Also it was confirmed that food habits influence directly in the nutritional status of the pregnant women, and that a good nutrition can prevent any complication along the pregnancy for the mother as for her child.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
OBESIDAD
SOBREPESO
ANTROPOMETRÍA
CONSUMO DE ALIMENTOS
HÁBITOS ALIMENTARIOS
EMBARAZADAS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11257
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/