Consumo de sustancias psicotrópicas en pacientes con esquizofrenia en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019.

 

Authors
Herrera Montesdeoca, Astrid Carolina; Sanyer Bohórquez, Andrea Lissette
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Introducción: La esquizofrenia es una enfermedad psiquiátrica que afecta a alrededor de 21 millones de personas a nivel mundial. La tendencia de estos pacientes a consumir sustancias psicotrópicas es frecuente y su repercusión puede acentuar los síntomas psicóticos, incitar violencia o suicidio. Existen factores de riesgo para el consumo de sustancias como el sexo, edad, nivel socioeconómico, escolaridad y edad de diagnóstico de esquizofrenia. Objetivo: Analizar el consumo de sustancias psicotrópicas en pacientes con esquizofrenia en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) durante el periodo 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional en una población del HTMC en el año 2019. Resultados: Fueron evaluados 113 pacientes esquizofrénicos de los cuales 36.28% consumían sustancias psicotrópicas. La sustancia consumida con mayor frecuencia fue el alcohol (78.05%). El 68.29% pertenecieron al sexo masculino y está asociado al uso de drogas (p=0.03). La edad promedio de los consumidores fue de 43.40 años. La edad media al diagnosticar la esquizofrenia fue de 27.51 años en consumidores y 24.89 en no consumidores, no hay diferencias significativas (t=-0.068 p=0.946). La mayoría cursaron hasta el bachillerato y tienen nivel socioeconómico medio, no se evidenció asociación. Conclusión: La prevalencia de consumo de sustancias psicotrópicas en esquizofrénicos fue del 36.28% y el alcohol fue la sustancia más usada. El factor de riesgo más importante para el estudio fue ser hombre. Mientras que el resto de los factores no se encontraron asociados al consumo de sustancias.
Introduction: Schizophrenia is a psychiatric illness that affects around 21 million people all over the world. The tendency of these patients to consume psychotropic substances is frequent, and its repercussion can accentuate the psychotic symptoms, incite violence or suicide. There are risk factors to consume these substances such as the age, gender, socio-economic level, education level, and schizophrenia diagnosis age. Objective: To analyze the consumption of psychotropic substances in patients with schizophrenia at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital (TMCH) during the period 2019. Materials and methods: Descriptive, transversal and observational study in a group of patients at TMCH in 2019. Results: 113 schizophrenic patients were evaluated. From these patients, 36.28% consume psychotropic substances. The consumed substance with highest frequently was the alcohol (78.05%). The 68.29% belongs to male gender and is associated with drug abuse (p=0.03). The average age of the consumers was 43.40 years. The media age to diagnose schizophrenia was 27.51 years in consumers, and 24.89 in non-consumers, there are no significant differences (t=0.068, p=0.946). The majority studied until the Baccalaureate and have medium socio-economic level, there is no association evidence. Conclusion: The prevalence of psychotropic substances consumption in schizophrenics was around 36.28%, and the alcohol was the most used substance. The most important risk factor was to be a man. In addition, the rest of factors are not found associated with the consumption of these substances.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
ESQUIZOFRENIA
SUSTANCIAS PSICOTRÓPICAS
FACTORES DE RIESGO
SEXO MASCULINO
ALOCHOL
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15381
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/