Análisis de los factores que inciden en la competitividad de las exportaciones de camarón ecuatoriano en el periodo 2015-2022.

 

Authors
Ayavaca Rivas, Luis Gustavo; Goyón Jarama, Gloria Cristina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar los factores que inciden en la competitividad de las exportaciones de camarón ecuatoriano en el periodo 2015-2022. El marco teórico incluye las teorías del comercio, mercantilismo, ventaja absoluta, ventaja comparativa, ventaja competitiva y el modelo HeckerOhlin. El método de investigación empleado es cuantitativo, hipotético, especulativo e histórico. El tipo de investigación es longitudinal descriptiva y correlacional. Se empleó un modelo de regresión para conocer los factores que inciden en la competitividad del camarón de Ecuador en el mercado internacional. China actualmente es el mercado más importante para la exportación de camarón y el cual tiene posee un alto poder sobre las exportaciones de este crustáceo de Ecuador. Como conclusión se obtuvo que el nivel de la producción, tasa de cambio real ponderado (según el modelo econométrico), calidad, el tipo de producción y el volumen (punto de vista de los entrevistados) son factores que determinan la competitividad del camarón ecuatoriano.
The main objective of this paper is to analyze the factors that affect the competitiveness of Ecuadorian shrimp exports in the period 2015-2022. The theoretical framework includes the theories of trade, mercantilism, absolute advantage, comparative advantage, competitive advantage, and the Hecker-Ohlin model. The research method used is quantitative, hypothetical, speculative and historical. The type of research is longitudinal descriptive and correlational. The methodology is a regression model to find out the factors that affect the competitiveness of shrimp from Ecuador in the international market. China is currently the most important market for the export of shrimp, and which has a high power over the exports of this crustacean from Ecuador. As a conclusion, it was obtained that the level of production, the weighted real exchange rate (according to the econometric model), quality, the type of production and the volume (point of view of the interviewees) are factors that determine the competitiveness of Ecuadorian shrimp.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
MERCADO INTERNACIONAL
VENTAJA COMPETITIVA
PRODUCCIÓN
CAMARÓN ECUATORIANO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20307
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/