Incidencia de la alimentación en la calidad de vida del adulto mayor en Durán, Ecuador en el año 2018.

 

Authors
Gavilánez Camino, Gina Elizabeth
Format
MasterThesis
Status
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Description

Para la obtención de una calidad de vida se deben de revisar varios puntos que van estrictamente relacionados, como lo es el tipo de alimentación que se ha llevado durante toda su etapa de vida, siendo este un factor determinante para la vejez ya que de esto dependerá la presencia de diferentes enfermedades. El objetivo general de este trabajo fue verificar la incidencia de la alimentación en la calidad de vida del adulto mayor en el cantón Durán. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un alcance de tipo descriptivo y correlacional, diseño transversal y deductivo, el enfoque fue cuantitativo, la información se expresó por medio de gráficos de pastel de forma porcentual para una mejor comprensión de los resultados. Se obtuvo una muestra de 127 adultos mayores, de acuerdo a los registros estadísticos que posee la institución. En la variable alimentación se identificaron problemas como el consumo de agua y consumo de comida chatarra, mientras que en la variable calidad de vida se evidenciaron problemas en el estado de salud, optimismo con la vida e insatisfacción sobre cómo ha cambiado su vida. Se planteó una propuesta que detalla un plan de acción estratégico que ayude a incentivar a la mejor alimentación y a su vez mejorar su calidad de vida por medio de actividades educativas. Se concluye que la alimentación y la calidad de vida se correlacionan positiva y significativamente
To obtain a quality of life, several points that are strictly related should be reviewed, such as the type of food that has been taken throughout its life, this being a determining factor for old age since this will depend on this The presence of different diseases. The general objective of this work was to verify the incidence of food on the quality of life of the elderly in the Durán canton. A descriptive and correlational scope, cross-sectional and deductive design were used for the development of the research, the approach was quantitative, the information was expressed by means of pie charts in a percentage way for a better understanding of the results. A sample of 127 older adults was obtained, according to the statistical records that the institution has. In the variable food, problems such as water consumption and consumption of junk food were identified, while in the variable quality of life, problems in the state of health, optimism with life and dissatisfaction on how life has changed were evident. A proposal was presented that details a strategic action plan that helps to encourage better food and in turn improve their quality of life through educational activities. It is concluded that food and quality of life correlate positively and significantly.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
CALIDAD DE VIDA
HÁBITOS ALIMENTARIOS
ADULTOS MAYORES
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13944
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/