Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015.

 

Authors
Félix Alarcón, María Gabriela; Vivanco Sánchez, María Verónica
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La alimentación suele ser un problema para los pacientes diabéticos por el temor a consumir alimentos diferentes que tienen el estigma de ser prohibidos, se realizó este proyecto con el objetivo de incluir una colación nutritiva a base de Ipomoea batata (camote) en la alimentación de los pacientes con Diabetes Mellitus II de la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas y observar sus efectos. La colación nutritiva a base de camote es una opción saludable, económica y de fácil preparación, indicada para pacientes diabéticos por ser de baja carga glucémica, contiene 21 gramos de carbohidratos. Se utilizó el método experimental, dos tipos de análisis (cualitativo, cuantitativo), aplicación de diversas técnicas e instrumentos (glucómetro, encuestas) a una población de treinta pacientes, se determinó que la cantidad que se eleva de glucosa una hora post consumo de la colación es de hasta 50mg/dl. La colación como complemento en la alimentación produjo la reducción significativa de peso, Índice de masa corporal, niveles de glicemia en ayunas, así como un mayor control de estos por parte de los pacientes. Se recomienda una dieta de 1800 kcal incluyendo la colación a base de camote como una de las dos colaciones al día.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
COLACIÓN NUTRITIVA
ALIMENTACIÓN CON CAMOTE
IPOMOEA BATATAS
CARGA GLUCÉMICA
DIABETES MELLITUS II
PACIENTES DIABÉTICOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4488
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/