Plan de negocio para la elaboración de empanadas a base de morocho y quinua tipo snack para su exportación a Madrid – España

 

Authors
García Hidrovo, Paola Denisse
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This business plan proposes the production of empanadas of morocho and quinoa to be exported to Madrid - Spain. KAWSAY seeks to contribute to the growth of the country is economy by offering a product that encloses Ecuadorian culture and tradition through its ingredients. The objective of the business plan is to determine the feasibility of exporting this type of snack. The external analysis of the environment evaluates the opportunities and threats within the Ecuadorian and Spanish markets. It is evident that the factors analyzed are mostly favorable in both countries, especially in terms of trade agreements. The client analysis determined the consumer trends and their preferences regarding the consumption of snacks, through a quantitative analysis evaluated by surveys and a qualitative analysis through interviews. The results says that the consumer is highly interested in consuming an innovative product that is also focus on healthy. The previous analysis help to determine the business opportunity. The marketing plan was based on strategies for the 4Ps to satisfy the customer is needs and also to generate added value when purchasing the product. It was also defined the organizational structure of the company and its constitution. Finally, through financial analysis it was determined that the project is viable and it is recommended to start it. Based on the projections made, it was determined that the investment flows have a positive view for the investor and the profitability is 59%.
El presente plan de negocios propone la elaboración de empanadas a base de morocho y quinua para ser exportado a Madrid – España. KAWSAY busca contribuir con el crecimiento de la economía del país, ofreciendo un producto que encierra la cultura y la tradición ecuatoriana a través de sus insumos. El objetivo del plan de negocios es determinar la factibilidad de exportación de este tipo de snack. Para ello se llevó a cabo el análisis del entorno, que permitió evaluar oportunidades y amenazas dentro del mercado ecuatoriano y el español. Se evidenció que los factores estudiados en su mayoría son favorables en ambos países, sobretodo en temas de acuerdos comerciales. Se llevó a cabo el análisis del cliente para determinar las tendencias del consumidor y sus preferencias en cuanto al consumo de snacks, a través de un análisis cuantitativo evaluado por encuestas y un análisis cualitativo mediante entrevistas. Se observó que el consumidor está altamente interesado en consumir este tipo de producto novedoso y que también se enfoque en lo saludable. A partir de los estudio realizados anteriormente, se pudo determinar la oportunidad de negocio. El plan de marketing se basó en estrategias para las 4Ps que permitan satisfacer las necesidades del cliente y que además generen un valor agregado al momento de adquirir el producto. También se definió una estructura organizacional simple de la empresa y su constitución. Finalmente, a través del análisis financiero se pudo determinar que el proyecto es viable y se recomienda poner en marcha el mismo. A partir de las proyecciones realizadas, se determinó que los flujos tienen un panorama positivo para el inversionista y se obtiene una rentabilidad del 59%.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
EMPANADAS
MOROCHO
QUINUA
EXPORTACIONES
ECUADOR-ESPAÑA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10634
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