Aprovechamiento de retazos cárnicos para la reducción de pérdidas en una empresa procesadora de carnes

 

Authors
Montesdeoca Ruiz, Kleber Patricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The production of meat in the world in 2017 reached a record level of 61.3 million tons of beef representing a 1.4 percent growth in production. This growth occurred in countries such as Argentina, the United States, Turkey, India and Brazil. In Ecuador, according to data from the INEC (2017), there are 4.19 million heads of cattle, the province of Manabí being one of them with 21.39 percent of the national total. Companies in Ecuador, specifically the company LOMO FINO, have problems with products in warehouses that do not have high turnover. Therefore, the products that generate high inventory costs will be identified and then consider the elaboration of a value-added product with technical feasibility that will help to reduce said drawbacks. This is done by applying the quality tool Pareto diagram to identify which product does not have high rotation in addition to an experimental block design that allowed to select which product and which formulation was the one that fulfilled the characteristics that were sought. The result of this project was the approach of a hamburger made from meat patch 80.20 with treatment 2, which presented a technical feasibility, in addition, the company had the machinery and raw material for agroindustrial scaling of the product
La producción de cárnicos en el mundo en el año 2017 alcanzó un nivel record de 61.3 millones de toneladas de carne bovina representando este un 1.4 por ciento de crecimiento en la producción. Este crecimiento se dio en países como Argentina, Estados Unidos, Turquía, India y Brasil. En el Ecuador según datos del INEC (2017) existen 4.19 millones de cabezas de ganado vacuno siendo la provincia de Manabí una de las cuales cuenta con el 21.39 por ciento del total nacional. Las empresas en Ecuador específicamente la empresa LOMO FINO presentan inconvenientes con productos en bodegas que no tienen alta rotación por lo tanto se identificarán los productos que generen altos costos en inventarios para luego plantear la elaboración de un producto de valor agregado con una viabilidad técnica que ayude a reducir dichos inconvenientes. Esto se lo realizo aplicando la herramienta de calidad diagrama de Pareto para identificar que producto no tiene alta rotación además de un diseño experimental de bloques que permitió seleccionar que producto y que formulación fue la que cumplió con las características que se buscaban. El resultado de este proyecto fue el planteamiento de una hamburguesa elaborada a partir de retazo cárnico 80.20 con el tratamiento 2, la cual presentó una viabilidad técnica, además, la empresa contaba con la maquinaria y la materia prima para el escalamiento agroindustrial del producto.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
APROVECHAMIENTO DE DESECHOS
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
CARNE DE RES
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10589
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