Evaluación del ph inicial y el agregado de un agente tensoactivo (tween 80) en la producción de lacasas a partir de Pleorotus ostreatus

 

Authors
Proaño Cárdenas, Ricardo Mauricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In recent years laccases enzymes have taken a significant importance because they are useful for the remediation of dyes contaminated effluents. By this reason, in this research paper the enzymatic activity was determined of the crude extract that contains laccases enzymes obtained by liquid fermentation using the fungus Pleurotus ostreatus, analyzing the effect of two variables pH and presence of a surfactant agent (Tween 80) during fermentation in a controlled environment and in this way find the optimal conditions to achieve the maximum production of this enzymatic group. To determine the optimal conditions for production a surface model of the first order response analyzing two variables (pH and the presence of Tween 80) was used whose response was enzyme activity. The presence of laccases in the crude extract was identified by the discoloration of guayacol and the enzymatic activity of the extract was quantified spectrophotometrically at 470nm, using guayacol as substrate. The test for measuring enzyme activity was conducted for 20 days, determining that on day 17 the peak of enzyme activity was presented. By using the statistical model surface first-order response, Pleurotus ostreatus has greater enzymatic activity of laccases when the fermentation conditions were pH 8.5 and Tween 80 7.6 mL / L.
En los últimos años las enzimas lacasas han tomado una relevante importancia debido a que son útiles en la remediación de efluentes contaminados con diferentes tipos de colorantes, por esta razón, en el siguiente trabajo de investigación se determinó la actividad enzimática de un extracto crudo que contiene enzimas lacasas, obtenido de una fermentación líquida utilizando el hongo Pleorotus ostreatus, analizando el efecto producido por las variables pH y presencia de un agente tensoactivo (Tween 80) durante su fermentación en un ambiente controlado y de esta manera encontrar las condiciones óptimas para alcanzar una máxima producción de este grupo de enzimas. Para determinar las condiciones óptimas de producción se utilizó un modelo de superficie de respuesta de primer orden analizando dos variables (pH y la presencia de Tween 80) cuya repuesta era la actividad enzimática. La presencia de lacasas en el extracto crudo se identificó por medio del cambio de coloración del guayacol y la actividad enzimática del extracto fue cuantificada por espectrofotometría a 470nm, utilizando guayacol como sustrato. La prueba de medición de actividad enzimática fue realizada durante 20 días determinando que en el día 17 se presentó el punto máximo de actividad enzimática. Con la utilización del modelo estadístico de superficie de respuesta de primer orden, se llegó a la conclusión que el hongo Pleorotus ostreatus presentó mayor actividad enzimática de lacasas cuando las condiciones de fermentación fueron a un pH 8.5 y Tween 80 de 7.6 mL/L.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
ENFERMEDADES Y PLAGAS
DETERGENTES
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4953
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