Análisis de la situación nutricional de niños y propuesta de mejora alimentaria de la Fundación “Ecuasol” ubicada en Tiwintsa

 

Authors
Caicedo Jácome, Emilia Alejandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This research aimed to analyze the levels of malnutrition, study good manufacturing practices, hygiene and food preparation and diagnose the eating habits of children participants in Ecuasol foundation, located in the neighborhood Tiwintsa at Quito. The methods used were the inductive-deductive, deductive and analytical triangulation, which could obtain the theoretical framework, the results of the nutritional status of children of the foundation and information about managing the kitchen and the form of food preparation. Finally cases of malnutrition were found in the foundation, being of moderate malnutrition and overweight, furthermore the failure to implement basic hygiene methods in food were evidenced by children and cooks. Moreover, funds for buying food are not enough to acquire high quality nutritional products such as dairy, fruits and meat. From these results on, three products were developed: A pattern menu with food exchange and usage instructions, recipes adapted to local products and a brochure with information about good manufacturing practices.
Esta investigación tuvo como objetivos analizar los niveles de malnutrición, estudiar las buenas prácticas de manufactura, higiene y preparación de los alimentos y diagnosticar los hábitos alimenticios de los niños participantes de la fundación Ecuasol, ubicada en el barrio Tiwintsa de la ciudad de Quito. Los métodos que se utilizaron fueron el analítico-deductivo, inductivo-deductivo y la triangulación, de los cuales se pudo obtener el marco teórico, los resultados del estado nutricional de las niñas y niños de la fundación e información acerca del manejo de la cocina y la forma de preparación de los alimentos, Finalmente se encontraron casos de malnutrición en la Fundación, siendo de desnutrición moderada y de sobrepeso, además se evidenció el incumplimiento de normas básicas de higiene en los alimentos por parte de los niños y de las encargadas de cocina. Así como que los fondos destinados a la compra de alimentos no son suficientes para la adquisición de productos de alta calidad nutricional como lácteos, frutas y cárnicos. A partir de estos resultados se generó una propuesta de mejora alimentaria por medio de tres productos: un menú patrón con intercambio de alimentos e instrucciones de uso, un recetario adaptado a los productos locales y un tríptico con información de buenas prácticas de manufactura.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
NUTRICIÓN INFANTIL
MALNUTRICIÓN
FUNDACIÓN ECUASOL
QUITO-ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
Get full text
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5493
Rights
openAccess
License
openAccess