Comparación del descenso del ph salival entre una bebida gaseosa y una bebida láctea en estudiantes de la Universidad de las Américas Sede Colón

 

Authors
Andrade Sánchez, Karla Lucely
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Comparar el pH de las bebidas gaseosa, láctea y su relación con el pH salival de los estudiantes en la Universidad de las Américas Sede Colón, a través de la utilización de tiras indicadoras de pH, para verificar la manutención, descenso o aumento del potencial ácido de la saliva en la cavidad oral. Métodos: Se examinó una muestra de 112 estudiantes entre 18 y 29 años de edad y que aleatoriamente se dividió en 2 grupos; uno que consumió Coca- Cola® y el otro que consumió Yogurt Toni®, sabor frutilla. Se evaluó el comportamiento del pH de la saliva antes y después de la ingesta de dichas bebidas a intervalos de 5, 20, 40 y 60 minutos. Resultados: Al medir el pH de la gaseosa y del yogurt, se obtuvo un pH de 3,0 y 4,0 respectivamente. La media del pH inicial del grupo de la Coca-Cola fue de 7,14 y 7,10 para el grupo del yogurt; después de haber ingerido las bebidas, el pH salival descendió rápidamente a los 5 minutos a 6,34 y 6,33 respectivamente, no existiendo diferencia significativa entre ambos, a los 40 minutos se pudo observar tanto para la gaseosa como para el yogurt que el pH se acerca considerablemente al inicial y a los 60 minutos se ha restituido por completo. El grupo del yogurt se demoró más tiempo en restituirse a su pH inicial, en cambio la gaseosa alcanzó un pH más elevado; sin embargo, se observó que con el yogurt hay una tendencia a disminuir más sus valores que con la Coca-Cola en sus tiempos de variación. Conclusiones: Tanto el yogurt como la gaseosa son bebidas ácidas, y al ser consumidas desencadenan un descenso inmediato del pH salival. En promedio el pH salival con el yogurt, se mantiene más bajo que con la Coca- Cola, pero ambos tienden a restablecer el pH inicial aproximadamente a los 40 minutos.
Comparing pH of gaseous, milky beverages and relation with saliva pH in students of Universidad de las Américas Colón Headquarter, through the use of pH indicator bands, to verify maintenance, descent or rise of acidic potential of saliva in the oral cavity. Methods: A sample of 112 students aged between 18 and 29 years was analyzed, that in aleatory order was classified in 2 groups; one of them Coca-Cola® and another one for Yogurt Toni®, strawberry flavor. Saliva pH behavior was assessed before and after the intake of such beverages at 5, 20, 40 and 60 minute-intervals. Results: When pH was measured for soda and yogurt, a 3.0 and 4.0 pH was obtained, respectively. Media of the initial pH for the soda group was 7.14, and 7.10 for yogurt group. After having drunk beverages, saliva pH quickly came down after 5 minutes to 6.34 and 6.33 respectively; there was no significant difference among them. At 40 minutes, for both soda and yogurt, pH greatly approached to the initial value, and at 60 minutes a full restitution was obtained. The yogurt group took more time in recovering its initial pH, soda instead got a higher pH; however, with yogurt there was a trend to reach lower values than soda, as per variation times. Conclusions: Taking into account that yogurt and soda are acidic beverages, and when consumed, there is an immediate descent of the saliva pH; in average, saliva pH with yogurt, is kept lower than for soda, but both of them are prone to recover initial pH in 40 minutes, approximately.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PH SALIVAL
BEBIDA GASEOSA
BEBIDA LÁCTEA
ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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