Grado de desmineralización dentaria que se produce por la exposición a jugo de limón artificial: estudio in-vitro

 

Authors
Castillo Larrea, Daniela de Lourdes
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El consumo de sustancias ácidas en unión a cloruro de sodio en nuestro medio es un hecho indiscutible que día a día aumenta en proporciones descontroladas, principalmente entre la población escolar y adolescente quienes recibe el estímulo de su consumo desde los centros de expendio de alimentos de los centros de aprendizaje. Objetivo. El estudio buscó evaluar mediante análisis químico la pérdida de iones calcio que se produce de la estructura dental considerando el tiempo de contacto con sustancias ácido abrasivas como el cloruro de sodio y el ácido cítrico, así como establecer cambios en la masa de las unidades dentales estudiadas luego de la exposición a estas substancias. Materiales y métodos. El diseño de este estudio corresponde a un experimental in vitro, para ello se utilizó una n igual de 60 dientes humanos extraídos por motivos terapéuticos que fueron sometidos a exposición de elementos abrasivo y ácido, este último por 20, 40 y 60 minutos. Resultados. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante pruebas analíticas de ANOVA, Tukey y t´student; lo que permitió determinar que, existe una evidente pérdida de calcio (Ca) dental tras el contacto con cloruro de sodio y la solución de ácido cítrico (p igual 0,0000) en los tiempos establecidos con respecto al grupo control; sin embargo, ésta pérdida no fue proporcional en los tres tiempos empleados, pues no hubo diferencia en la pérdida de mg/g de Ca entre el tiempo 2 y 3 (p igual 0,648). Por otro lado y con respecto al peso total de las unidades de análisis, este contacto no provocó un cambio significativo en la masa o peso (P igual 0,8935) de las muestras de los grupos experimentales y de control. Conclusiones. Estudios complementarios tanto clínicos como epidemiológicos se requieren ejecutar para corroborar los resultados de este estudio y ampliar la evaluación de otros procesos que no se consideraron en esta investigación.
In our area, the high consumption of acidic substances combined with chloride sodium, is a fact that increases every day in uncontrollable proportions, especially among school children and adolescents who receive the stimulus of consumption from their own schools and food shops. Objectives: The study aimed to assess by chemical analysis, the loss of calcium ions on dental structure, considering the contact time with abrasive acidic substances such as sodium chloride and citric acid. Also, the study aimed to identify the changes in the mass of dental units after the exposure to the mentioned substances.Materials and methodology: This study corresponds to a clinical trial “in vitro”. For this, one n samer 60 human teeth extracted for therapeutic purposes were exposed to abrasive and acid elements, the latter during 20, 40 and 60 minutes. The statistical analysis was performed with an SPSS 11.5 and Epi-info 2000 version 3.5.4. Results: The data obtained was statistically analyzed by ANOVA, Tukey and t’student tests; which allowed to determine that there is a clear loss of dental calcium (Ca) after contact with sodium chloride and citric acid solution (p samer 0.0000) during the established periods with the control group; however, this loss was not proportional in the three different times established, since there was no difference in the loss of mg/g of Ca between time 2 and 3 (p samer 0.648). Furthermore, and with respect to the total weight of the units of analysis, this contact did not cause a significant change in the mass or weight (p samer 0.8935) of the samples of experimental and control groups. Conclusions: Complementary research, clinical and epidemiological studies are needed to corroborate the results of this study and expand the assessment of other processes that are not considered in this research.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
CALCIO
SUSTANCIAS ÁCIDO-ABRASIVAS
DESMINERALIZACIÓN DENTAL
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1885
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openAccess
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