Diseño de un proceso de biofiltración para el tratamiento de aguas residuales de una industria lechera en la parroquia de San Miguel de Nono

 

Authors
Prócel Carrera, Diego Alejandro
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

It was implemented at the Universidad De Las Americas, a process of bio filtration pilot scale in a biological filter (aerobic-anaerobic) for the treatment of wastewater from a dairy industry of the parish of San Miguel de Nono, Quito, and Pichincha, Ecuador. The biological filter was composed of three phases of biological treatment with a combination of immobilized on solid supports of synthetic or plant origin by a passive method of immobilizing microorganisms by contact . Bio filtration process was defined by a completely randomized factorial design for three factors at two levels (DFCA, at laboratory scale. Resulting as best treatment at laboratory scale combining air, macronutrients (nitrogen and phosphorus), and temperature (30 degrees Celsius). This result is taken as constant for the bioremediation process wastewater at pilot scale, where an independent variable in a randomized factorial design was evaluated two scenarios reflecting each other fat and nonfat. Resulting in the best scenario with fat retention time of 10h in the pilot-scale bio filter. One physical-chemical treatment for the best pilot scale depending on pH, turbidity, total nitrogen, total phosphorus, COD, BOD characterization was performed. In the bioremediation of waste water from a dairy in the pilot-scale bio filter a final pH of 7.1 was obtained, a final turbidity was obtained in 38.6 NTU best treatment of an initial sample of 799 NTU. A removal of 95 percent of total nitrogen, total phosphorus 89 percent, 98 percent of COD for a sample with organic load of greater than 10,000 mg l was obtained. And 99 percent removal of BOD to an initial sample of greater than 4000mg-l.
Se implementó en la Universidad De Las Américas, un proceso de biofiltracion a escala piloto en un filtro biológico (aerobio-anaerobio) para el tratamiento de aguas residuales de una industria de lácteos de la parroquia de San Miguel de Nono, Quito, Pichincha, Ecuador. El filtro biológico estaba compuesto por tres etapas de tratamiento biológico con microorganismos inmovilizados en una combinación de soportes sólidos de origen sintético y vegetal mediante un método de inmovilización pasiva por contacto. Se definió el proceso de biofiltracion mediante un diseño factorial completamente aleatoria para 3 factores en dos niveles (DFCA), a escala laboratorio. Resultando como mejor tratamiento a escala laboratorio la combinación de aire, macronutrientes (nitrógeno y fósforo), y temperatura (30 grados Centígrados). Se tomó este resultado como constantes para el proceso de Biorremediacion del agua residual a escala piloto, donde se evaluó una variable independiente en un diseño factorial aleatoria, reflejando dos escenarios uno con sustrato y otro sin sustrato. Resultando el mejor escenario con sustrato en un tiempo de retención de 10h en el filtro biológico a escala piloto. Se realizó una caracterización físico-química para el mejor tratamiento a escala piloto en función de pH, turbidez, nitrógeno total, fósforo total, DQO, DBO. En la Biorremediacion del agua residual de una industria láctea en el filtro biológico a escala piloto se obtuvo un pH final de 7.1, se obtuvo una turbidez final en el mejor tratamiento de 38,6 NTU de una muestra inicial de 799 NTU. Se obtuvo una remoción del 95 por ciento de nitrógeno total, 89 por ciento de fósforo total, 98 por ciento de DQO para una muestra con carga orgánica de mayor que10000 mg-l. Y una remoción del 99 por ciento de DBO para una muestra inicial de mayor que 4000 mg-l.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
BIOFILTRACIÓN
AGUAS RESIDUALES
INDUSTRIA LÁCTEA
PARROQUIA NONO-QUITO
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7147
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